РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Жилье АТО-шникам и ВПО: трудности и перспективы

С ноября 2017 года в Украине заработала новая государственная программа «Доступное жилье». Эта программа предназначена, в первую очередь, для двух категорий граждан – участников АТО и ВПО (вынужденно переселенных лиц). Предложенные изменения позволят получить 50 % компенсации от стоимости приобретенного жилья.

В прошлом номере газеты мы писали о программе и о том, какие документы необходимо подать. В этом номере хотелось бы остановиться на процессе подачи, трудностях и «подводных камнях», которые ждут граждан, претендующих на получение компенсации за новое жилье.

Работу фонда в целом можно оценить положительно. Все сотрудники, вплоть до директора, консультируют и помогают, например, взять извлечение (укр. – витяг) из госреестра, делают распечатки и ксерокопии. На региональных сайтах есть онлайн-информирование о поданных заявлениях, принятых решениях, при этом информация обновляется ежедневно.

Ситуация с подачей документов, в целом, проблем не вызывает. Исключение составляет Киев. Согласно открытым реестрам, на сайтах региональных управлений фонда молодежного кредитования всего по программе «Доступное жилье» на 8 февраля 2018 г. в Житомире подали документы 47 семей, во Львове – 86, Днепре — 146, а в Киеве — 1155. Возможно, это связано с тем, что во многих городах, кроме Киева, есть программы льготного долгосрочного кредитования жилья для бойцов АТО.

Ситуация с подачей документов в Киеве действительно критическая. Чтобы подать документы необходимо записаться в живую очередь на получение талона в электронном терминале. В день сотрудники фонда Госмолодьжилстроя принимают до 25 человек, поэтому запись идет на два месяца вперед.

 Многие приходят, чтобы сразу сдать документы. Они не хотят стоят в очереди, аргументируя тем, что «я инвалид», «я мать-одиночка». Есть даже «люди-мародеры», которые записываться под разными фамилиями (в день до пяти фамилий) и пытаются в течение дня продать свою очередь за 500 гривен.  Люди из очереди меняются, и таких «мародеров» никто не знает в лицо, в день у них выходит приличная сумма дохода. Есть также «провокаторы», эти выдают себя за жителей неподконтрольных территорий, хотя никакого отношения к тем территориям не имеют, и переселенцами не являются. Узнав, что это программа только для определенных категорий, они начинают всячески отговаривать других. И есть такая категория, как «мамочки с малышами». Эти женщины хотят пройти без очереди, приходят рано утром, со словами: «Я буду первая, я с ребенком». Они тянут по морозу малышей, и ребенок вместо детского сада вынужден сидеть в общей очереди, где нет места даже поставить стул, выслушивать скандалы и нецензурные высказывания других людей, что нарушает детскую психику.

Следует также  отметить, что квартиру по программе «Доступное жилье» можно выбрать только из предлагаемых Фондом молодежного кредитования.

 На данный момент в Киеве Фондом предлагается только один застройщик – «Укрбуд».

По программе «Доступное жилье» Укрбуд строит дома с жилой площадью – от 35 м2 и до 104 м2, планировка таких квартир не удобна тем, что большая часть отводится под общую площадь, например, коридор – 9 м2, или кладовая – 7 м2. Стоимость квартир, по сравнению с другими застройщиками, завышена. Например, в районе Виноградаря Укрбуд продает квартиры по стоимости 22 500 грн за 1 м2.

При этом финансирования в 100 млн грн, которое выделило государство в 2018 г. с бюджета на программу «Доступное жилье», хватит разве что на 100 семей. Об

этом в комментарии нашей газете сказал директор Ипотечного центра в Киеве и Киевской области – Николай Марчук: «Программа работает, но очень маленькое финансирование. Многие подают документы неосознанно, в надежде на то, что программа измениться, и государство будет оплачивать полную стоимость. Из 37 семей, подавших документы в 2017 году 15 отказалось по причине отсутствия денег на вторые 50 % стоимости. На сегодняшний день денег, выделенных государством, хватит на 100 семей для Киева».

IMG_4109

Есть ли перспектива получения компенсации на покупку квартиры для всех остальных? Есть, и документы подавать на участие в программе необходимо. Но одновременно и давить общественностью на Кабинет Министров Украины, чтобы увеличили финансирование из бюджета. Так, например, 6 февраля инициативная группа граждан, претендующих на получение компенсации по программе «Доступное жилье», объединились в ГО «МойДомюа» и начали сбор подписей под обращением к Кабинету Министров Украины.

 https://www.facebook.com/my.home.ua/posts/322820278209216

Маричка Їжачок