РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Вязальный бизнес с «нуля»

Все возможно, если очень сильно захотеть. Нет, это не очередные сентиментальные речи абсолютного оптимиста. Это реальный факт.

Отличное тому доказательство – история Виктории Грицюк, переселенки из Луганска. Война вынудила ее забрать всю семью, бросить работу и переехать в  совершенно незнакомый город – начать жизнь с нуля. Но эта сильная женщина смогла взять себя в руки, освоиться на новом месте и даже открыть собственный вязальный бизнес, приносящий дополнительный доход. Как ей это удалось?

О переезде

Из Луганска мы с мужем и двумя детьми уезжали в 2014 году в начале лета, когда все только еще начиналось. Летом мы вдвоем с мужем ездили домой в Луганск, еще надеялись вернуться, но вскоре стало понятно, что это навсегда. Переехали сначала в Херсон, потом мужу предложили работу в Ивано-Франковске – он и поехал, а позже забрал и нас. Так в 2015 году мы всей семьей оказались в этом городе.

О статусе переселенца

Проблем с тем, что мы переселенцы, у нас как таковых и не было. Без проблем нашли жилье – хозяева квартиры знали о нашем статусе, но были абсолютно не против этого, никаких претензий и колкостей в наш адрес никогда не выражали.

Также здесь были различные социальные службы, штабы по работе с переселенцами. Они действительно помогали. Тем семьям, которые не могли найти жилье самостоятельно,  на какое-то время предоставляли гостиничные номера.

То, что мы переселенцы, — абсолютно не стало для нас проблемой.

0DSCF1584

Об идее вязального бизнеса и первых шагах

В Луганске я работала в банке. И в силу того, что на момент нашего переезда в Ивано-Франковск был, скажем так, кризис банковской системы, работу по специальности мне найти не удалось.

Я состояла на учете в центре занятости, получала пособие, но, тем не менее, продолжала самостоятельно искать работу. Я не очень-то верила в то, что в ближайшее время службы помогут мне с вопросом трудоустройства. Поэтому, собственно, в голову и приходили мысли, что нужно бы чем-то заниматься, как-то становиться на ноги, к чему-то стремиться.

И попалось мне на глаза объявление об обучении в бизнес-лагере для переселенцев с дальнейшим финансированием. Сразу возникла идея – поехать обучиться и заняться непосредственно тем, что нравится. Этот лагерь, по сути, и был первым шагом к открытию вязальной студии.

Начинала я одна, да и сейчас пока одна работаю. Вязала знакомым, тренировалась, а потом уже постепенно подтянулись и другие клиенты. Немаловажную роль тут сыграло «сарафанное радио». Одному заказ понравился, и он рассказал другому, другой – третьему и так далее. Позже завела страничку в Фейсбук и Инстаграмм – это тоже принесло свои плоды.

Вначале студия была для меня скорее самозанятостью, чем бизнесом, но потом все начало разрастаться

О сложностях в работе

Когда я только начинала строить свой мини-бизнес, главной сложностью оказался поиск хорошего добросовестного поставщика пряжи. Это в первую очередь. Потому что вяжу я исключительно качественные вещи, особенно это касается товаров для маленьких детей.

Мой ребенок в детстве страдал аллергией на низкопробную пряжу, да и второсортные материалы в целом. Поэтому я искала именно тот уровень качества, который подошел бы деткам, не вредя их здоровью. Это заняло довольно большой промежуток времени. Потому что нужно взять одну марку пряжи на пробу, не подошло – взять у другого поставщика и так далее. Это кропотливая работа.

К тому же, изучение программного обеспечения машины, разработка моделей – это тоже время, и достаточно длительное. Освоить все и сразу невозможно, нужно постепенно, на практике познавать, что и как работает. Только тогда, когда вы с полным пониманием приметесь за дело, у Вас получиться действительно хороший результат.

О студии вязания «BellaCoperta»

Вязаные вещи – это комфорт и красота в одном флаконе. Вы удивитесь, насколько оригинальную вещь можно создать с помощью компьютерной вязальной машины. Это можно сравнить с искусством. Главное – полюбить это дело и создавать свои маленькие шедевры с душой.

В работе я использую только качественную гипоалергенную пряжу – это очень важный аспект, как я уже говорила ранее. То есть, заказывая своему малышу вязаный плед или комплект, Вы можете быть спокойны не только за его комфорт, а и за его здоровье. Я ведь тоже мама, поэтому знаю, насколько сложно бывает выбрать действительно качественные детские вещи.

Кроме этого, я всегда пытаюсь создавать нечто индивидуальное, по-настоящему эксклюзивное. Я часто разрабатываю дизайн будущей вещицы по эскизам клиента, опираясь на его представления и пожелания. Это очень интересно и захватывающе – создавать именно эту вещь именно для этого человека.

Заказчик выбирает пряжу, цвет, узор, размер, а я превращаю картинку, которую он рисует у себя в голове, в реальную комфортную и красивую вещь. Это, пожалуй, моя самая любимая часть работы.

О профессиональных планах

Очень далеко я не заглядываю, но в планах, конечно же, расширение. Но не в плане количества студий по всей стране, а в плане спектра самих изделий. Мне понадобятся помощники, но это будет немного позже.

Для начала я хочу все наладить – от поставщиков до готовых моделей. Сейчас я работаю с клиентами без посредников, и не хочу ставить мое, скажем так, мини-производство на поток.

Почему? Все, что я вяжу, – это индивидуальные изделия, изготовленные под требования конкретного человека. И для меня на данном этапе важнее и дороже то, что я делаю качественные эксклюзивные вещи, с персональным подходом с каждому заказчику.

Вдохновляющий совет

У каждого человека есть определенные способности, таланты, предрасположенности. Нужно хорошенько задуматься над тем, чем же можете заняться лично Вы, наметить для себя цель и, соответственно, к ней стремиться.

Сейчас существует много различных фондов, которые помогают начать собственный бизнес, большое количество обучающих тренингов и мастер-классов. А для переселенцев такие мероприятия  бесплатно проводятся. Поэтому важно пользоваться шансами, которые преподносит нам жизнь, пробовать и, главное, – не опускать руки.

Автор: Олеся Бобрик

g

От редакции: уважаемые читатели, если у Вас есть желание узнать подробнее о вязаных товарах от Виктории Грицюк, или же Вы хотите заказать вязаную вещь для себя и своего ребенка, обращайтесь по контактам, указанным ниже:

Фейсбук: https://www.facebook.com/BellaCoperta/

VK: https://vk.com/bella_coperta

Ел.почта: [email protected]

Телефон: +380952730725