РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Влада Литовченко: Правительство должно работать как швейцарские часы

Эксперт в сфере культурной дипломатии, советник министра по вопросам семьи, молодежи и спорта (2007-2012 гг.) и председатель Международного Фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко рассказала нашей газете о своей профессиональной деятельности, вдохновляющих проектах и людях, которые могут изменить мир.

Влада, у вас очень достойный «послужной список», но расскажите нам о проекте всей своей жизни. Сложно ли оставаться человеком в условиях финансового и политического кризиса?

– Проектом всей жизни можно назвать саму жизнь, если перефразировать известные слова Гете. Основная цель – прожить жизнь достойно, несмотря на кризисные и тупиковые ситуации, которые так или иначе периодически случаются. Даже после самого сложного периода можно «встать с колен», снова пойти по назначенному пути, а потом вспоминать о том страшном времени с гордостью. Потому что очень важно оставаться Человеком в самые счастливые и самые несчастливые часы.

А если говорить с точки зрения религиозных убеждений, вся земная суета – это театр, лицедейство, и у каждого есть своя роль, миссия и функция. Но главная задача православной души – попасть в Царство Божье, а для этого нужно быть чистым, человеколюбивым, терпимым, терпеливым и покорным. Мое самое главное правило – соблюдать баланс между земным и небесным. Сейчас я абсолютно не бросаюсь словами, напротив – за ними стоит моя величайшая ежедневная работа. Если вам повезло обладать уникальным умением творить добро, не ожидайте благодарности. И тем более, не вписывайте это в свой послужной список.

Сейчас сложное время для нашего государства, но многие верят, что именно на руинах может «вырасти» нечто необыкновенное. А вам часто в жизни приходилось все начинать с «руин»?

– Приходилось. Моя жизнь имеет несколько четких этапов. Порой «руина» – это знак свыше о том, что заканчивается один период жизни и начинается другой, более качественный. Да, иногда это что-то кардинально новое. Но шаг за шагом человек все равно идет к своему предназначению. У меня необычная судьба – если посмотреть на «линию жизни», есть конкретные точки, после которых приходилось все начинать с нуля. Так было в молодые годы, когда я получила образование в сфере профессионального исполнительства и даже успела поработать учителем в школе. Потом жизнь поставила мою первую точку, и я окунулась в мир красоты, моды, стиля, хотя по всем канонам возраст 23 года не самый удачный для участия в конкурсе. Тем не менее судьба была благосклонна, и я достигла в сфере красоты все, о чем только можно мечтать. В 2008 году, когда я возглавляла крупнейшее агентство моделей, в Украине начался кризис. Именно в этот момент ощутила резкую потребность в знаниях. Вторая точка. Я два года училась на стационарном отделении Дипломатической академии при МИД Украины, а затем получила приглашение поступить в аспирантуру и начала писать кандидатскую диссертацию. Именно данный период стал для меня наилучшей платформой для жизненного роста и опыта. Я окунулась в совершенно другой мир общения с дипломатами и научными сотрудниками. Меня не всегда воспринимали серьезно, поэтому признаюсь, порой я испытывала страшнейшее разочарование. Несмотря на это, решила не сдаваться, а наоборот – развиваться. Мне пришлось сочетать научную деятельность с преподавательской и организаторской. И сейчас я горжусь результатами. За небольшой промежуток времени защитила кандидатскую работу, получила научную степень, должность доцента в Международном университете «Украина» и развернула активную деятельность в контексте культурной дипломатии.

Влада, какие книги вас вдохновляют?

– Я люблю классику. Любимые – Тарас Шевченко, Леся Украинка, Павел Загребельний, Михаил Коцюбинский, Павел Тычина. Из современников – Лина Костенко, Иван Драч. А еще меня очень вдохновляют книги о философии и психологии. Раньше я увлекалась эзотерикой, а сейчас читаю книги святых отцов о духовной жизни. В них заложены общедоступные истины, простые и одновременно сложные, которые были известны еще несколько столетий назад! В такие мгновения понимаешь – в отношении людей ничего не меняется. Меняется только исторический период, декорации, костюмы, развивается научно-технический прогресс, но основные жизненные принципы не меняются. Главное для человека – след, который он оставляет в истории.

В университете вы ведете курс «Всесвітня спадщина ЮНЕСКО». Что именно вас объединяет с этой организацией?

– Как общественный деятель, как преподаватель, как исследователь восторгаюсь деятельностью ЮНЕСКО. В основе работы этой организации – принципы мира, взаимоуважения, человеколюбия, гуманизма, бережного отношения к историко-культурному, природному и нематериальному наследию всего человечества. Мне кажется, что главная идея ЮНЕСКО – укоренить идеи мира в подсознании людей. Чем больше люди знают, уважают традиции, обряды, верования, философию своего государства, тем меньше будет военных конфликтов. Эта позиция созвучна с моей. Поэтому стараюсь максимально поддерживать и проводить программы ЮНЕСКО. Следовательно, именно поэтому я организовываю мероприятия по культурной дипломатии («Нас єднає Шевченкове слово», «900 аргументів Кіностудії Олександра Довженка» и др.). Все они, безусловно, отвечают уставу Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В Украине тоже есть объекты, которые входят в список ЮНЕСКО. Какие из них вы могли бы назвать местами силы?

– По состоянию на 2015 год, у ЮНЕСКО 1007 объектов из 163 стран мира. Украина представлена 7 объектами. Рекордсменом является Италия, которая официально представляет 50 объектов. Если говорить только о нашей стране, конечно, местами силы можно назвать объекты, которые в списке давно, которые «заметили» еще во время Советского Союза (СССР был членом ЮНЕСКО с 1954 года). Самые сильные и самые знаковые для нас – это Киево-Печерская лавра и София Киевская. И у верующих, и у туристов со всего мира просто дух захватывает от соприкосновения с этими вечными святынями.

Говорят, хочешь изменить мир – начни с себя. Если по данной аналогии менять мир, но начать со своего государства, что бы вы сделали в первую очередь?

– Мне кажется, первоочередное задание для нашего правительства – остановить войну, определиться с территориальным статусом «проблемных» областей. Также нужно отрегулировать работу украинского правительства. Желательно, чтобы имена наших политиков не фигурировали в скандалах. Они должны работать тихо, спокойно и монотонно, как швейцарские часы.

А еще людям надо уйти от культуры заполитизированности, потому что у нас все раздают советы, когда этого не нужно делать. Сначала каждый человек должен состояться как специалист в своей родной сфере деятельности, чтобы построить счастливую и успешную Украину. И самое главное – мы должны становиться богатыми за счет того, что наша страна развивается, а не за счет расхищения ее богатств.