«Викрадена принцеса» — украинский ответ Disney

«Викрадена принцеса» - украинский ответ Disney

За выходные полнометражный украинский мультфильм «Викрадена принцеса: Руслан та Людмила» смог стать одним из лидеров проката и войти в тройку самых популярных картин вместе с голливудскими премьерами. Чем же именно смог удивить зрителей мультфильм, снятый по мотивам известной сказки А. Пушкина?

Седьмого марта на экраны украинских кинотеатров вышел новый анимационный фильм собственного производства «Викрадена принцеса: Руслан та Людмила», режиссёром которого стал Олег Маламуж. Частично мультфильм финансировался за счёт государственной поддержки. Госкино выделило 20% общего бюджета на создание, а это – 95 млн грн.

Над картиной на протяжении пяти лет работала украинская компания Animagrad, которая планирует выпускать каждый год новый мультфильм. Следующими премьерами должны стать: «Мавка. Лісова пісня» Леси Украинки, «Снігова республіка» та «Роксолана». Сценаристов в свою очередь консультировали голливудские профессионалы, такие как американец Эндрю Хилтон, который работал над созданием «Мадагаскара» и «Властелина колец».

Основой мультфильма стала популярная сказка А. Пушкина «Руслан и Людмила». Хотя от самой сказки остался лишь каркас, имена главных героев и основные этапы сюжетной линии. По сюжету принцесса Людмила, а точнее Мила, знакомится со странствующим актёром Русланом. Они влюбляются друг в друга, но их счастье длится не долго. Злой колдун Черномор с помощью магии крадёт Милу, чтобы принести её в жертву и продлить собственное могущество и бессмертие.

Позитивные отзывы получила визуальная составляющая мультфильма. Всё, что зритель видит в кадре команда художников рисовала вручную, после героев картины проигрывали реальные актёры и только после этого прорисовывалась мимика и эмоции. Благодаря такой техники мультфильм вышел очень красочным и не уступает картинке таких известных студий как Disney или Pixar.

В «Викраденій принцесі» существенно изменился и внешний вид Киева. Создатели отошли от традиции показывать столицу как большое село, к чему склонялись художники и сценаристы российских мультфильмов про богатырей. Тут Киев показан как большой европейский город. К тому же, главный герой Руслан не очень похож на типичного украинца древних времён. Поскольку, изначально планировалось показывать мультфильм иностранным зрителям, то такой подход является оправданным. Хотя многие критики акцентируют внимание на этих моментах в качестве аргумента отсутствия украинского фольклора в мультфильме.

Для привлечения большего количества зрителей мультфильм озвучивали звёзды украинского шоу-бизнеса. Главные герои Мила и Руслан заговорили голосами дуэта «Время и стекло» — Нади Дорофеевой и Алексея «Позитива» Завгороднего. Также в озвучке приняли участие С. Притула, Ю. Горбунов, Monatik и другие. А финальную песню картины исполнила Джамала.

В целом мультфильм «Викрадена принцеса: Руслан та Людмила» получился очень красочным и современным. Помимо яркой графики и полюбившегося зрителям сценария, мультфильм сможет поднять настроение своим юмором. Такое сочетание оправдало надежды создателей и уже за первые выходные картина стала одним из лидеров проката. Украинская анимация смогла собрать в два раза больше, чем американский мультфильм «Коко», получивший премию «Оскар». Так, за выходные «Викрадена принцеса» собрала почти 21 млн грн, а посмотреть её в кинотеатры пришли 285 тыс. зрителей.

 

Лихобабина Ольга

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *