РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Вернуть победу на повестку дня: в МВД разработали стратегию деоккупации Донбасса

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил свою концепцию деоккупации Донбасса. Действовать планирует поэтапно. Начать предлагает с Горловки или Новоазовского района.

«Мы предлагаем механизм «малых шагов», когда Украина в первую очередь демонстрирует качество жизни и уважение к человеку на уже освобожденных территориях. Это механизм контрпропаганды. Это борьба за умы людей, которых задурила российская пропаганда». С таким заявлением Аваков выступил перед дипломатами стран «Большой семерки», передает пресс-служба МВД.

Крым наш и никакой федерализации

Концепция стратегии предполагает принятие законопроектов об амнистии и коллаборантах. Они будут распространяться на большинство жителей оккупированной территории и тех, кто принимают участие в конфликте. Тех же, у кого «руки в крови», амнистия не коснется. Против таких граждан должны быть открыты уголовные производства, и степень ответственности определит закон. Также в планах Авакова – разработка коммуникационной стратегии, которая объяснит населению Донбасса дальнейшие действия власти, и привлечение к урегулированию ситуации международной миротворческой миссии.

Между тем, данная стратегия не может быть предметом дискуссии об изменении государственного устройства Украины. В том числе нельзя ставить вопрос о переходе к федеративному устройству. Не подлежат пересмотру государственные границы Украины, которые должны быть полностью подконтрольными Государственной пограничной службе на протяжении всей линии границы. Миротворцы ООН являются гарантией обеспечения такого контроля и наблюдателями, которые мониторят отсутствие провокаций со стороны РФ.

Не поддается сомнению тот факт, что жители деоккупированных территорий Донбасса являются гражданами Украины, находятся в сфере юрисдикции Украинской юстиции и подчиняются законам Украины. Легитимизация аннексии Крыма также не может быть предметом обсуждения.

На каком языке разговаривать?

Однако по-прежнему остается открытым ряд вопросов, по которым только предстоит определить меру допустимого для украинского общества компромисса. Это определение и срок действия «особого статуса» деоккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, переходные временные администрации, механизм стимулирования региональных инвестиционных программ и налоговые каникулы для бизнеса, статус русского языка как регионального, выплата задолженностей по пенсиям и регрессам, реструктуризация по коммунальной задолженности и налогам, социальные льготы для граждан, утративших здоровье в результате боевых действий (но не для участников незаконных вооруженных формирований), введение статуса «жителя территории, временно не подконтрольной Украине» на период до восстановления легитимных украинских документов.

Маричка Їжачок

Мнения

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий:

– Мирный план Арсена Авакова, с постепенным взятием оккупированной территории под контроль миротворцами, имеет право на существование, но требует изучения и обсуждения в кругу специалистов. Надо учитывать, что каждый город на Донбассе неоднозначен. Один «перетекает» в другой, поселки прилегают к городам… Поэтому, с моей точки зрения, освобождать Горловку без взятия под контроль Енакиево просто невозможно.

Мустафа Наем, народный депутат Украины:

– Мировой опыт показывает, что надо не только реинтегрировать территории, но и возвращать людей, которые там проживают. Это можно делать уже сегодня. И начать стоит с молодежи. Дать ей перспективы. Постоянное общение, льготное обучение на мирной территории Украины, упрощенное оформление документов и предоставление образовательных грантов за счет международной технической помощи.

Нашими послами доброй воли должны стать переселенцы. Мы должны перестать смотреть на них, как на врагов или людей другого сорта. Наш диалог с переселенцами – это фундамент дальнейшей реинтеграции всего региона.