В Донецке и Луганске пропала связь

В Донецке и Луганске пропала связь

11 января в оккупированных РФ территориях Луганской и Донецкой области полностью исчезла мобильная связь Vodafone, перестал работать даже местный оператор и российский МТС.

 Георгий Тука, замминистра Украины  по вопросам «временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» , прокомментировал это так: «На данное время восстановление связи в ДНР и ЛНР уже зависит не от самой компании».

Вскоре оказалось что причина исчезновения мобильной связи – повреждение магистрального оптоволоконного кабеля в районе оккупированного населенного пункта Оленевка». У специалистов «Vodafone-Украина» нет доступа к большинству объектов на захваченном боевиками Донбассе. Поэтому устранить эту проблему довольно сложно.

Сначала сбой сети произошел в Донецке, потом в Макеевке, Торезе и распространился по всей неподконтрольный территории Донецка и Луганска.

При этом пользователи мобильной сети с оккупированного Донбасса пишут в соцсетях, что происходят сбои и в работе местного оператора «Феникс». Люди предполагают, что проблемы с оператором возникли из-за сбоя работы Vodafone. Кстати, Vodafone является единственным украинским оператором, который работает на оккупированной РФ территории, не контролируемой украинской властью.  Остальные мобильные украинские операторы прекратили свою работу несколько лет назад.

«Отсутствия связи остановило все, не родственникам позвонить, не смс написать, врятле что-то сделают, или отремонтируют, друзья смеются что надо заводить почтового голубя, чтоб хоть какую-то весточку слать сестрам, нам тут очень тяжело» — пишет на своей страничке Ольга, жительница города Торез.

Паника охватила пользователей мобильной связи не только Донецкой и Луганской областей.  Ведь  у многих жителей Украины родственники до сих пор живут на оккупированных территориях, и внезапно пропала какая-либо возможность связи с ними. К слову, такая ситуация выгодна «местному» мобильному оператору, так как в разы увеличила спрос на местную связь,  «Феникс».  Если раньше стартовый пакет   можно было купить за 103 грн (200 рублей) и в свободном доступе, то сейчас он стоит 715 грн (1400 рублей) и чтоб его приобрести надо выстоять приличную очередь.  Большинство местного населения стоят в очереди, несмотря на дождь и холод. Стартовые пакеты привозят раз в день по 50 штук, их просто не успевают выпускать в необходимом количестве. Кстати, связь местного производства работает только на 4-5 городах оккупированной территории.

Связь Vodafon на неподконтрольный территории отключилась из-за порыва кабеля. Компания вынуждена была обратиться к Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с просьбой содействовать в обеспечении ремонтных работ на этой территории.  Связь может быть восстановлена уже в конце января, сообщил директор по корпоративному управлению и контролю «Vodafone-Украина» Олег Проживальский на заседании комитета Верховной Рады по правам человека.

«18 января при содействии ОБСЕ огонь был прекращен и начались ремонтные работы», — цитирует представителя «Vodafone-Украина» пресс-служба комитета.

На данный момент  жители оккупированной части Донецкой области просят называющего себя «министром связи ДНР» Виктора Яценко вернуть им украинскую связь МТС, о чем написали соответствующую петицию (цитата):

«В связи со сложившейся ситуацией, и новостью о том, что жители ЛНР получили возможность пользоваться связью оператора «Водафон», просим посодействовать восстановлению этой линии и на территории ДНР. У многих с этим оператором связаны работа и связь с родственниками. Со стороны оператора было сделано все, что было в их возможностях, складывается мнение, что к отсутствию связи в ДНР причастны те, кто контролирует связь на нашей территории.»

Так называемый «министр связи ДНР»  Виктор Яценко дав понять, что он не компетентен в этом вопросе, сослался на диверсии  спецслужб иностранных государств и вторжение мощных корпораций.

В ожидании включения своих телефонов, жители оккупированных территорий находят альтернативную связь – вайбер или скайп, и для этого массово подключаются к сети интернет.  Если раньше интернета не было и люди не думали о необходимости  его устанавливать, то сейчас к сети подключаются даже небольшие поселки, такие как Амвросиевка, Розовка, Кутейниково.

Так как интернет это не только возможность скайпа, быть может местные жители найдут информацию, альтернативную местной пропаганде. Что в свою очередь, посеет зерна сомнения в их мыслях  и станет очередным шагом на пути к борьбе за возврат украинских территорий.

Маричка Їжачок


Больше интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *