«Украинские войска делают всё, чтобы не пострадали люди»

«Украинские войска делают всё, чтобы не пострадали люди»

Во время боевых действий на определённой территории невозможно избежать потерь среди мирного населения. Такая статистика характерна для всех войн без исключения. Что касается потерь среди гражданских в Украине, то они намного меньше, чем могли бы быть, и это подтверждает мировая статистика.

В странах бывшего Советского Союза во время военных конфликтов гибло в полтора раза больше мирного населения, чем военных. И это с учётом того, что на фронте Советская Армия абсолютно не жалела своих солдат. Во время штурма Берлина потери среди войска были примерно такими же, как и среди городских жителей. По оценкам войны в Чечне, потери среди местных жителей в десять раз превышали потери среди тех, кто воевал на стороне Чеченской Республики.

На сегодняшний день в мире набирают обороты процессы урбанизации. Согласно исследованиям, до 2025 года в городах будет проживать около 60 % населения Земли. Процессы урбанизации также отражаются и на технике ведения боевых действий. Сегодня боевые действия на открытой местности уже не являются характерными в вооружённых конфликтах и всё чаще разворачиваются в городах. По словам экспертов, города создают идеальные условия для ведения восстаний или партизанских войн. Тогда как преимущество регулярных войск нейтрализуется, так как они ограничены в применении тяжёлой военной техники из-за возможности потерь среди местного населения.

Об особенностях ведения боя в населённых пунктах и об основных причинах больших потерь среди мирного населения в 2014–2015 годах подробно рассказал в интервью военный эксперт Святослав Стеценко.

 

От каких факторов зависят потери среди мирного населения?

Потери среди мирного населения всегда зависят от того типа боевых действий, которые разворачиваются на определённой территории, плотности войска и средств поражения, которые применяют обе стороны. Также значительную роль играют технические возможности той стороны, что атакует. Сюда можно отнести и методы разведки для точного и своевременного определения важных целей.

От соотношения сил воюющих сторон, плотности и количества войск и всех перечисленных факторов будут зависеть потери среди гражданского населения. Но это касается двух сторон. Если же украинская сторона будет всячески стараться защитить мирное население и минимизировать потери, а противник в то же время будет делать всё наоборот, то потерь не избежать. В вопросе о безопасности мирных жителей обязательно нужно прийти к компромиссу. К сожалению, зная противника, которого абсолютно не волнуют жизни людей, а тем более жизни украинских граждан, есть вероятность, что боевики будут наоборот способствовать уничтожению людей.

Но безопасность во многом зависит от самих жителей. Есть абсолютно надёжный способ уберечь себя – покинуть, хотя бы временно, территорию, на которой начинаются боевые действия и выехать на подконтрольную Украине территорию.

Когда были самые большие потери среди гражданского населения?

На сегодняшний день на Востоке Украины возобновились регулярные обстрелы. Украинские военные получили чёткий приказ, который они выполняют, – не стрелять туда, где могут находится мирные жители. Военные понимают, что в оккупированных регионах находятся украинские граждане, поэтому они прикладывают все усилия, чтобы их обезопасить. Активную работу проводит разведка для того, чтобы получить точные координаты расположения целей. Даже если будет приказ о наступление, то он будет выполнен по строгому плану.

Действительно, в 2014–2015 годах были значительные потери среди мирных жителей во время уличных боёв. В то время существовал ряд проблем в армии. Это и низкий уровень подготовки артиллерийских подразделений, и старая изношенная военная техника, и слабая подготовка подразделений. Было много технических ошибок при расчёте координат целей, но это были технические ошибки, которых военные не могли избежать в то время. Командование обнаружило и оценило эти проблемы. После чего были приняты меры, чтобы устранить существующие проблемы. Сейчас войска хорошо организованы и точно выполняют приказы. Даже при угрозе обстрела со стороны противника, нельзя открывать огонь по жилым кварталам и местам, где может находиться в этот момент гражданское население.

Как вести диалог с мирными жителями на оккупированных территориях?

Для того, чтобы объяснять гражданам Украины, почему украинские военные стреляют, прежде всего государство должно было выполнить свои обязанности перед этими людьми.  Что же должно было сделать государство ещё в 2014 году?

Прежде всего оно должно было установить линию фронту – точную границу между всеми оккупированными и подконтрольными Украине территориями. Во-вторых, объявить всему населению, которое находилось на оккупированных территориях, что они имеют право и возможность выехать на украинскую территорию, что там подготовлены лагеря со всеми необходимыми условиями для временного проживания. Нужно было не только предоставить людям возможность выехать, но и действительно помочь и обеспечить их всем необходимым.

Если бы у нас в стране в то время было объявлено военной положение, то большинство расходов взяли бы на себя европейские организации и институции. В том числе и ООН, так как, например, они поступили с беженцами из Сирии. Сейчас они разрабатывают миллиардные программы, которые на много больше, чем выделяется Украине в этой войне.

После этого нужно было открыть гуманитарные коридоры и вывести оттуда всех людей, которые были лояльно настроены по отношению к Украине. Кроме обустройства лагерей, необходимо было обеспечивать людей работой.

А что касается той части населения, которое не захотело выехать и было настроено против Украины, то их нужно было просто информировать разными способами листовками, по радио и телевиденью) о том, что в городе планируются боевые действия. Поскольку враг ведёт обстрела с этой территории, по позициям украинских военных, то поэтому рекомендуем выехать для того, чтобы избежать потерь.

Если такая работа не была сделана в 2014 году, то она должна быть сделана сейчас. Нужно учитывать тот факт, что много людей, которые выехали с оккупированных территорий в 2014 году, позже вернулись обратно. Потому что государство не выполнило своих обязанностей. Банально не создало для них условий проживания и не обеспечило рабочими местами. Эти люди были просто вынуждены вернуться, потому что там осталось жильё, родители, хозяйство.

Что будет, если начнётся массовый штурм?

В большей мере исход событий зависит от тактики ведения боевых действий. Если у украинских военных будет достаточное преимущество в силе, то будет возможность обходить и окружать населённые пункты, отрезая боевиков друг от друга. Это поможет изолировать противника и перекрыть каналы поставки помощи и подкрепления. Таким образом у нас появится шанс заставить вражескую сторону сдаться. Кроме этого, военные смогут создавать коридоры для вывода гражданского населения из окружённых городов. В любом случае украинские войска будут делать всё, чтобы мирное население не пострадало во время боёв, независимо от того, как эти люди относятся к нашим военным.

Что касается тактики действий в населённых пунктах, то если всё-таки дойдёт до открытых боёв, то местным жителям сразу будет предоставлена возможность покинуть эту территорию. Также обязательно будет проведена информационная компания, во время которой людям расскажут, как себя вести во время военных столкновений, чтобы избежать опасности и травм. Но несмотря на все меры предосторожности необходимо, чтобы другая сторона также предоставила людям такую возможность и была в этом заинтересована. Если же противник займёт противоположную позицию и будет целенаправленно атаковать или штурмовать населённые пункты, где находятся местные жители, то, к сожалению, потерь среди гражданского населения не избежать. И такие потери будут больше, чем среди военных.

Такая статистика сработает, поскольку военные в любом случае лучше подготовлены. Они специально обучены, экипированы и вооружены. Также они выполняют указы квалифицированного руководства, что снижает риски потерь среди военных.

Нужна ли будет эвакуация?

В случае подготовки и планирования наступления украинскими военными, безусловно необходима эвакуация мирного населения. Но для этого на подконтрольной Украине территории должны быть созданы все необходимые условия для людей, которые покидают свои дома. Начинать нужно с обустройства временных лагерей и создания необходимой инфраструктуры. Сюда входят не только места для проживания, но и гигиенические условия и соблюдения их норм. Кроме этого, людей нужно обеспечить одеждой, так как не все успеют взять с собой вещи первой необходимости, а также регулярным питанием и медицинским обслуживанием.

Но самое главное в таких лагерях – должна быть безопасность. Для этого нужно заранее разрабатывать инфраструктуру и план размещения людей. Такие лагери могут быть мобильными, что позволит легко и быстро менять их местоположение. Но для этого всё должно быть тщательно продумано и подготовлено. А это уже задание для украинского государства, а в частности  –для правительства.

Как гражданское население может себя обезопасить, оставаясь на оккупированных территориях?

Прежде всего, я бы посоветовал местным жителям держаться как можно дальше от позиций вражеской стороны. А также, по возможности, не давать боевикам размещать свои позиции рядом с жилой зоной. Особенно это касается установки рядом с домами артиллерийских установок. Если же противник уже начал подготовку обороны, то в таком случае лучше покинуть свои квартиры или дома и переселиться, хотя бы временно, в те здания, возле которых противник не разместил свои позиции и не ведёт огонь. Нужно также избегать мест пребывания, где возможно размещение наблюдательных пунктов или позиций для вспомогательных спецподразделений. Поскольку, безусловно, такие позиции будут обстреляны и гражданское население, которое будет находиться рядом, может пострадать.

 

С начала 2017 года в украинских СМИ уже не раз появлялись новости о том, что пророссийские боевики нарушают режим тишины недалеко от Авдеевки.

Кроме этого, боевики размещают установки «Град» рядом с жилыми домами и сами же обстреливают районы Донецка из центра города. Местные жители рассказывают, что в прошлом году стреляли из-за террикона (из частного сектора). Но поскольку боевикам было не удобно разворачиваться, то теперь они решили разместить свои позиции прямо в городе.

Также боевики снимают собственные обстрелы на видео, чтобы обвинить в этом Вооружённые силы Украины.

Ольга Лихобабина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *