РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

«Спасибо, пацаны, что приехали помогать мне освобождать мой дом»

Николай Анацкий родился и вырос в Донецкой области. Он дождался освобождения своего родного Бахмута (тогда еще Артемовска). А когда российские танки вошли в Иловайск, пошел добровольцем в батальон «Донбасс». 2,5 года воевал в самых горячих точках востока Украины.

Сейчас Николай Анацкий – младший лейтенант батальона имени Кульчицкого, офицер группы информации и коммуникации Национальной гвардии Украины. Его история – о том, как война влияет на жизнь людей, меняет их судьбы и взгляды. Воспитывает человечность и помогает стать лучше.

Артемовск. Вечер. Закат был красный-красный, все в таких горячих тонах. Услышали приближающийся гул. Вышли на улицу все вместе – все, кто остался в городе. Все смотрели в одну сторону. В город заезжала колонна украинских военных. Внутри было такое облегчение, что даже не могу описать. Этот кошмар закончился. Тогда еще не знали, какой кошмар начнется…

В городе сразу же включили украинское телевидение. Мы каждый день смотрели, как «раковая опухоль» под названием «ДНР-ЛНР» уменьшалась. Каждый день видели, как наши их «выбивали», брали город за городом. Я и в армию потому не пошел. Решил остаться дома, раз все так классно складывается.

Папа тогда говорил, что еще пару недель – и все будет по-старому. Я до конца не верил, что все может так легко закончиться. Было предчувствие, что Россия так просто от нас не отстанет. Я постоянно мониторил их новости. Информация, сказанная по государственному каналу, сказана не просто так. Эта информация должна быть услышана и воспринята. Все, что они говорили, свидетельствовало, что Россия готовится к войне и готовит к ней свой народ.

Потом был Иловайск…

Я захотел идти воевать. Снарягу покупать начал. Но дедушка заболел сильно. Все колонны техники, все российские танки, все это проезжало прямо под его окнами. Он все это видел. И не понимал, что происходит. Говорил: «Мы же с русскими в окопах во время войны сидели!» Дедушка не пережил болезни.

Когда уже ничего не держало дома, я собрал вещи – снарягу, форму, которая у меня еще с турпоходов сохранилась. Все внутри кричало — едь!

Самое сложное было сказать об этом маме. Когда показывают, что на войне каждый день погибшие.

Позвонил на «горячую линию» Министерства обороны, сказал, что хочу пойти добровольцем. Там девушка ответила, что я молодец, и пообещала, что мне перезвонят через двое суток. До сих пор перезванивают.

Параллельно заполнил анкету на страничке батальона «Донбасс». Они перезвонили на следующий день. Целенаправленно выбирал именно этот батальон. Во-первых, я из Донецкой области, а в «Донбассе» было много местных. Как потом заметил, те, кто родом с Донбасса, были очень инициативны в выполнении армейской рутины в зоне боевых действий.

Нам реально есть за что воевать. Мы у себя дома. Да, есть пацаны со всех уголков страны, которые очень инициативны и хорошо воюют. Но у жителей Донбасса мотивация сильнее. Многим из них некуда возвращаться. До сих пор служат ребята, которые там с самого начала, потому что им некуда ехать – у них дом отобрали.

Я бойцам из других областей, не из Донбасса, всегда говорю: «Спасибо, пацаны, что приехали ко мне домой. Приехали мне помочь». Не только из нашего подразделения. Всем. Их могли убить, они могли вернуться калеками, они об этом знали. Но они все равно поехали помогать мне освобождать мой дом.

По материалам 24 канала