РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Появятся ли «голубые каски» на Донбассе

Впервые военный контингент под символикой ООН появился на Ближнем Востоке в 1948 году. Основным заданием было присмотр за соблюдением перемирья в регионе арабско-израильского конфликта. С того момента и по сегодняшний день миротворцы, которые известны под названием «голубые каски», осуществили почти 70 операций. Хотя время от времени возникают дискуссии по поводу их эффективности, так как подобные операции заведомо успешны при условии, что открытого конфликта на территории уже нет, а мир пока что не наступил. 

Заявление про необходимость ввода международного миротворческого контингента на оккупированные украинские территории звучали ещё в 2015 г. от Президента Украины П. Порошенко. Так как после подписания второго Минского соглашения 11-12 февраля 2015г. не произошло прекращение боевых действий на Донбассе. Позже этот вопрос поднимался в 2016 году и в начале 2017 г. Также были озвучены и предложения по поводу вооружения и усиления миссии ОБСЕ. До осени 2017 г. инициативы по вводу «голубых касок» не получали поддержки ни от одной из сторон переговоров по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Накануне Дня независимости 24 августа 2017 г. П. Порошенко заявил, что на ближайшей сессии Генассамблеи ООН собирается презентовать инициативу введения миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса.

Основной же проблемой относительно миротворцев является их восприятие обществом в роли спасителей. Зачастую формируется мнение о том, когда на оккупированных территориях Украины появятся «голубые каски» из США или других мощных стран, то они смогут самостоятельно решить проблемы, связанные с военным конфликтом.

На самом же деле каждая миротворческая миссия руководится мандатом, который утверждают в ООН. В список таких задач входит контроль над процессом вывода вооружения, демилитаризация общественности и противодействие гуманитарной катастрофе. Но главная функция «голубых касок» — следить за выполнением мирных договорённостей каждой из сторон. Таким образом ситуация на Донбассе может перейти в стадию замороженного конфликта.

Кто же такие миротворцы на самом деле? По словам народного депутата и командира батальона «Донбасс» Семёна Семенченко, когда страна сама открыто заявляет о том, что не может решить вопрос о безопасности и не способна защитить себя, тогда в дело вступают миротворцы. При таком развитие событий Украина уже не сможет выбирать из какой страны эти миротворцы прибудут, так как подобные решения будут приниматься Советом Безопасности ООН. Так же подобные инициативы со стороны власти влекут за собой подрыв боевого духа бойцов, которые на сегодняшний день находятся на передовой.

Кроме того, неоднозначным является и заявление России по поводу возможной миротворческой миссии. 5 сентября президент РФ В. Путин выступил с заявлением, в котором выдвинул ряд требований. Среди них: размещение «голубых касок» только на линии разграничения и не на каких других территориях. Кроме того, решение этого вопроса должно происходить только после разведения сторон конфликта и вывода тяжёлого вооружения и техники. Также глава РФ подчеркнул, что такой вариант может быть реализован только после прямого обсуждения с представителями временной оккупационной власти, т.е. с боевиками Донбасса.

«Путин трактует понятие «миротворец» так как это выгодно ему. Он хочет, чтобы «голубые каски» были введены на Донбасс для наблюдения за выборами. Речь не идёт о том, что Россия прекратит агрессию и выведет войска с Донбасса, а Украина восстановит там свой суверенитет. Он лишь подчёркивает, что на оккупированной территории пора провести выборы и дать возможность легализоваться российским наёмникам. А вместо американцев в Украину могут прийти те же россияне, но уже в касках голубого цвета» — подчеркнул С. Семенченко.

За последние три года практически все глобальные решения по вопросам защите страны взяло на себя гражданское общество. Именно оно породило феномен добровольцев и волонтёров. Правительство же в свою очередь не сделало многих вещей. Например, не восстановило систему противовоздушной обороны, но при этом делает акцент на невозможности войны с Россией из-за угрозы воздушного нападения. Также не построили ни одного патронного завода за все три года. А военный конфликт до сих пор называется АТО.

«Для того, чтобы Украине сегодня справится с конфликтом на востоке страны необходимо действовать согласно Конституции Украины: признать войну войной, официально прекратить вести торговлю с агрессором и временно оккупированными территориями. А также мобилизовать весь военный потенциал для защиты Украины» — заявил С. Семенченко. Только в таком случае Украина может претендовать на восстановление суверенитета, контроль территориальной границы и сохранения независимости.

Ольга Лихобабина