Почему украинские военные стреляют по Донецку

Почему украинские военные стреляют по Донецку

На протяжение всего вооружённого конфликта, который длится на Донбассе, возникают дискуссии по поводу правильности действий украинских военных и потерь среди мирных жителей оккупированных территорий. Но возможны ли подобные конфликты без жертв? На сегодняшний день в столкновениях страдают не только военные, но и гражданские (штатские). 

Во время боевых действий, которые разворачиваются на определённой территории невозможно избежать потерь среди мирного населения. Такая статистика касается всех войн без исключения. Особенно, если конфликт происходит между регулярными войсками. В случае с Украиной столкновения происходят между войсками, а не между бандформированиями. Во время войны потери среди гражданского (штатского) населения всегда больше, чем среди военных. Потому что военные лучше защищены, обучены и подготовлены, а также ими руководят квалифицированные командиры.

По словам военного эксперта Святослава Стеценко, во время ведения боевых действий в городских конгломератах без эвакуации местного населения потери среди гражданских/штатских могут быть в пять, а то и в десять раз больше, чем среди военных.   Особенно это касается ведения боёв между боевыми и пехотными группировками. Но с применение современных средств разведки, в том числе космической и радиоэлектронной, потери среди штатских могут быть уменьшены. Но это возможно лишь при условиях, что такие средства имеются в наличие и обе стороны, задействованные в конфликте, стараются избежать потерь. Если же только одна сторона старается этому препятствовать, то все попытки не будут результативными.

При оценке потерь среди мирного населения Украины выявлено, что такого рода потери намного меньше, чем могли бы быть согласно с мировой статистикой. По словам экспертов, в странах бывшего Советского Союза во время военных конфликтов гибло в полтора раза больше мирного населения, чем военных. И это с учётом того, что на фронте Советская Армия абсолютно не жалела своих солдат. Во время штурма Берлина потери среди войска были примерно такими же, как и среди городских жителей. По оценкам войны в Чечне, потери среди местных жителей в десять раз превышали потери среди тех, кто воевал на стороне Чеченской Республики.

В военном конфликте на Донбассе Вооружённые силы Украины всячески старались предотвратить потери среди гражданских/штатских. Здесь сыграло свою роль и ограничение по применению вооружения, и ограничения по ведению огня по позициям противника. К сожалению, без потерь не обошлось. Во-первых, те средства разведки, какие есть сегодня на вооружение, и подготовка артиллерийских подразделений пока что не могут показать себя на наивысшем уровне. Поэтому возникали ошибки на этапе подготовки данных для стрельбы. Во-вторых, существуют технические проблемы, поскольку сейчас на вооружение находится старая, сношенная техника. Кроме этого, до сих пор используются старые боеприпасы. Поэтому достаточно часто возникают неточности и ошибки, которые могут привести к травмам или гибели мирных жителей. Иногда бывали ситуации, когда во время огня по определённым целям, снаряды и мины приземлялись совершенно не в том месте, где должны были взорваться согласно расчётам.

Всё это технические ошибки, которых, к сожалению, невозможно было избежать. Таким образом, целенаправленных обстрелов по гражданскому населению украинские военные не вели.

Самые большие потери среди мирных жителей были в 2014–2015 годах во время уличных боёв, когда не был сформирован личный состав Вооружённых сил Украины. В то время военные ещё не получили должной подготовки, и полностью не отдавали себе отчёт в том, что происходит вокруг. Поэтому со стороны командования такие ситуации были проанализированы. Вскоре начали применяться меры по устранению подобных пробелов. На сегодняшний день все военные подразделения получают от командования чёткие указания и точно их выполняют. Даже под угрозой обстрелов со стороны противника огонь по жилым кварталам или местностям, где в это время может находится гражданское население, открывать нельзя.

Если отвечать на вопрос, что же произойдёт, если начнётся действительно широкомасштабная война, то это зависит от тактики. Если у украинских военных будет значительное преимущество в силе, и они начнут окружать захваченные врагом населённые пункты, то появится возможность заставить противника сдаться или же создать коридоры для вывода гражданского населения.

О причинах потерь среди мирного населения, а также о способах самозащиты во время военных конфликтов рассказывает военный эксперт Святослав Стеценко.  

Более подробно об особенностях ведения боя в населённых пунктах вы сможете прочитать немного позже. 

Автор: Московец Наталья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *