РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Питание в школах: Размышление мамы школьника

На родительском собрании в первых числах сентября родителям сообщают информацию о стоимости школьного завтрака. Далее информация о том, что меню и размер порции согласованы с санстанцией. Наличные деньги за питание собирают классные руководители. ВСЕ. Вот реалии. Как есть.

Как хотелось бы

  1. Договор на предоставление услуг по питанию ребенка с субъектом, который эти услуги оказывает. В Договоре должно содержаться меню, полная калькуляции стоимости каждого блюда, входящего в меню, стоимость одного завтрака.
  2. Расчеты исключительно в безналичной форме.

Лирическое отступление

У родителей должен быть выбор: сегодня оладьи с повидлом – мой ребенок это ест, я за это готов платить, завтра – пшеничная каша с печенкой – мой ребёнок это не ест, я за это не плачу, выбираю альтернативный вариант, предложенный Договором.

Далее, сбор наличных денег классными руководителями (родителями из родительского комитета в редких случаях) – это просто безобразие. Для того, чтобы поставить расчеты за питание с головы на ноги необходимо ввести безналичные расчеты. Расчет должен производиться исключительно по Договору (на расчетный счет субъекта, оказывающего услуги по питанию) и исключительно за то, что родители заказали для своего ребёнка. Учителя не должны выполнять работу, не входящую в их обязанности, безналичный расчет

Организация питания в школах – исключительно совковая по содержанию. Нет альтернативного меню, нет меню облегченного или усиленного. В разные дни дети нуждаются в разном количестве калорий, т.к. школьное питание — это всего один из приемов пищи, и этот приём пищи только дополняет суточный рацион ребенка и не является основным, а определить, чем полноценно дополнить питание, может только родитель, который видит весь суточный рацион ребенка. Кроме того, дети разные, и то, что достаточно и подходит одному, совершенно недостаточно и/или не подходит другому. И почему сотрудник санстанции или районо считает меню школьной столовой сбалансированным, если блюда, которые предлагаются в разные дни, имеют разную пищевую ценность. Поэтому определить, «что» и «сколько» съедать в школе, может только мама.

А теперь о печальном. Сколько стоит то, чем кормят детей? Ни в одной школьной столовой вы не увидите калькуляцию стоимости пайка – это примерно округлённо – средневзвешено. И за наличные…

Для справки. В Кривом Роге 63526 учеников (Криворізький ресурсний центр). Даже если половина из них питается в школе, а реально больше, то оборот составляет ≈ 3,8 млн. наличных гривен в месяц и 30 млн. наличных гривен в год.

Вывод. Что делать?

Можно долго ругать неповоротливую систему, доставшуюся в наследство, а можно взять и поменять. Выход — принятие городской властью системы proZorro, согласно с которой закупки для школ будут проводиться открыто, можно будет получить информацию о калькуляции стоимости каждого школьного завтрака, ввести безналичные расчеты.

Как оформить договор предоставления услуг по питанию в школе? Составить приложение с расширенным меню, калькуляцией стоимости каждого завтрака и предложить родителям на выбор варианты. Если ребенок съест две котлеты вместо одной, неужели родители откажутся за это платить? Или выберут сок?

Если управление образования в городе не знает, как ввести безналичные расчеты, то любой банк с удовольствием поможет.

P.S. О качестве приготавливаемой пищи в школьных столовых нарочно умалчиваю, разговор не об этом.

P.S.S. А еще есть тема пришкольных летних лагерей. И это даже без фондов и ремонтов.