РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Ольга Литвин: «Я вижу будущее в объединении и сплочении нашего народа!»

«Объединение жен и матерей бойцов-участников АТО» – организация, основанная в Киеве женщинами, пострадавшими от военной агрессии на Востоке Украины. Главной целью организации является развитие активного женского гражданского общества в нашей стране. Это достойно уважения, не так ли?

Летом этого года был открыт Житомирский филиал «Объединения жен и матерей бойцов-участников АТО». О том, как происходило открытие филиала, его целях и деятельности рассказала одна из главных действующих лиц этого события Ольга Литвин.

Расскажите, пожалуйста, о том, как происходило открытие филиала и целях его создания.

— Это филиал от нашей основной организации, которая находиться в Киеве. Почему именно Житомир? Наша область одна из наиболее пострадавших: в городе 39 семей погибших, в области – более 200. Когда я начинала свою деятельность, я самостоятельно общалась с главным офисом, принимая участие во всевозможных мероприятиях. На своем личном опыте я убедилась, насколько это важно и насколько этого не хватает именно в моем городе, в Житомире. Чего не хватает? Объединения не хватает, а именно объединения семей, их совместного труда, совместных поездок, встреч, совместного обсуждения и решения проблем. За эти два года я сталкивалась со многими проблемными вопросами, которые решала «один на один», самостоятельно. Позже я поняла, насколько было бы проще и эффективнее, если бы было целое объединение. Ведь когда ты приходишь в государственное учреждение и говоришь непосредственно от лица организации, это упрощает жизнь, да и смотрят на тебя иначе.

Война себе идет. Прошло уже два года, и у государства сейчас возникают совершенно другие приоритетные вопросы, проблемы. А мы продолжаем жить, у нас растут дети, которые и являются стимулом для меня, для многих семей. По сути, со своими проблемами мы остались один на один. Поэтому моей целью было именно объединение.

Чем Вы занимаетесь? Какое основное направление деятельности филиала?

— Наш филиал работает в связке с главным офисом – мы постоянно на связи, постоянно обсуждаем какие-то общие вопросы, а общего у нас очень много, и вопросы, которые касаются именно нашего города, области. Например, в своем городе я открыла творческую мастерскую для наших семей. Что она собой представляет? В том году мы со своей дочкой Сонечкой занимались вязанием детских игрушек, которые продавали за границу через благотворительные фонды при условии, что часть денег идет в нашу семью как помощь и часть денег – в пострадавшие семьи Житомирской области и всей Украины. В этом году мы тоже этим занимались самостоятельно вплоть до открытия филиала. Уже в сентябре я запустила эту творческую мастерскую, куда приглашала семьи АТОшников и семьи погибших. Посовещавшись с главным офисом, мы решили, что это будет одновременно и хобби, которому я обучаю, такой себе мастер-класс, и время отдыха за чашкой чая, где мы можем поговорить, что-то обсудить, и как дополнительный доход. Мы договорились, что весь материал идет от моей организации, поэтому если девочки создают игрушку, оставляют ее нам для дальнейшей продажи, участия в различных конкурсах и мероприятиях, а организация платит им за проделанную работу. В итоге, девочки получают знания, учатся чему-то новому, интересному и получают дополнительный доход.

Целью создания творческой мастерской было показать семьям, что мы не должны сидеть сложа руки и ждать, когда нам кто-то поможет, мы должны сами действовать. Никто никому ничего не должен – это я и стараюсь объяснить всем и каждому. Мне важно донести, что никто за нас нашу жизнь жить не будет. Мы должны не позиционировать себя как жертву, а продолжать жить ради себя, ради детей, ради родителей. Это самое основное.

Также мы принимаем участие в поездках выходного дня. Это трехступенчатое мероприятие, во время которого проходят и мастер-классы, и беседы. Мы приглашаем каких-то интересных людей, которые могут что-то рассказать, поделиться опытом. Эти поездки сближают, помогают найти новых друзей, дают понять, что ты не один и беда произошла не только в твоей жизни. Ведь когда мы видим чужое горе, когда мы видим, что вокруг много таких семей и многим нужна поддержка, свое личное горе переживать становится легче и проще.

Видите ли Вы будущее для Украины и каким оно Вам представляется?

— Сейчас у людей есть желание объединиться, сделать что-то для других – это основа для того, чтобы будущее было. По крайней мере, я вижу в этом будущее. Я вижу будущее в объединении и сплочении нашего народа! Посмотрите, как поднялась армия за эти два года! А ведь это все исключительно благодаря созданию всевозможных организаций, объединению наших волонтеров и простых людей, которые последнее из дома готовы были отдать на благо других. И это нужно развивать, стимулировать, взращивать.

Я думаю, что своим стремлением к объединению и сплочению мы закладываем зерно добра в души тех, кто к этому относится скептически или вообще негативно. Но мы воздействуем на людей своим добром, преданностью, готовностью помочь. Пусть не тысяча людей, пусть всего десяток человек приобщатся к нашему благому делу, но и это будет настоящим успехом. Это очень важно.

Автор: Леся Бобрик