РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Новогодние обряды Западной Украины

Новый год является одним из старейших и в то же время одним из самых популярных календарных праздников в Украине. Со временем некоторые новогодние традиции изменились или же трансформировались. Тем не менее на украинской территории до сих пор остались обряды, которые носят символический характер и пропитаны национальным колоритом.

Раньше у древних славян, как у народа земледельцев, новый год начинался весной. После принятия христианства по греко-византийскому обряду началом церковного и светского года стало 1 сентября. В 1700 г. Пётр Первый установил в Российском империи январское летоисчисление, что перенесло празднование нового года на январь. В Украине же традиция празднования Нового года 1 января существовала ещё с конца XIV в., из-за влияния Литвы и Польши, которые контролировали большую часть территории Украины. Хотя эта традиция длительное время не была признанной среди широких слоев населения.

Среди украинского крестьянства аж до начала XX в. сохранились новогодние традиции смешанного языческо-христианского происхождения. Новогодние праздники считались временем, когда пробуждалась вся нечистая сила. Также существовало мнение, что в новогоднюю ночь открываются небеса и тогда можно попросить Бога всё, что угодно. Ещё было поверье, что новогодние праздники влияют на судьбу всего последующего года. Именно из-за этого в народе и сформировались многие обряды, традиции и предрассудки.

Традиционные обряды украинцев – эта целая череда зимних праздников. По старому стилю украинцы отмечали Рождество 25 декабря, Новый год 1 января и Крещение 6 января. На протяжение веков эти даты обросли целым комплексом обычаев под влиянием как самого общества, так и церкви. Хоть даты этих праздников сегодня и изменились, но некоторые традиции сумели сохраниться до нашего времени.

Вечер с 31 декабря на 1 января назывался щедрым. Тогда и праздновали Новый год, сейчас в украинской традиции он называется Старым новым годом и справляется с 13 на 14 января. В этот день хозяева готовили праздничный ужин и отмечали праздник в доме, украшенным «дидухом», а не елью.

«Дидуха» делами из снопа соломы. Так, несколько пучков, отдельно оплетённых соломинкой, связывали в пышный венок. Снизу делали разветвление, чтобы «дидух» мог стоять, а его верхушка напоминала сноп з колосками. В то время «дидух» символизировал общего предка. Традиция украшать праздничную ель пришла в Украину из Европы только к середине ХІХ в. и была распространена в кругах знати. По христианским верованиям, ель – символ Дерева жизни, которое охраняет Архангел с огненным мечом, запрещая грешникам возвращаться в Эдем. Поскольку Рождество символизирует приход Бога на землю для того, чтобы вернуть человечеству потерянный рай, то звезда на верхушке ели означает Вифлеемскую зорю, которая оповестила о рождении сына Божьего.

В этот же вечер православная церковь почитает святую Маланию, а на следующий день – память Василия Великого. В честь этих святых было названо два праздника: «Маланки» и «Василия». А на Бойковщине к этому празднику до сих пор выпекают специальные хлеба – «Васили».

Кроме застолья, праздничный вечер состоял из прославляющих обходов, щедрований, засеваний, ритуальных обменов ужином, обрядов и игр с масками. Некоторые из них дошли и до нашего времени.новогодние традиции_щедрий вечір

«Маланка» является традиционным обрядом с использованием масок и переодеванием в животных и фольклорных персонажей. В этот вечер девушки щедруют, а парни «водят Маланку». По традиции роль главного персонажа играет парень, переодетый в женский народный костюм и исполняющий роль «Маланки». Ряженые участники разыгрывают смешные сценки, в которых Маланка изображается как неумелая хозяйка. Таким образом, обряд, который произошёл от аграрных традиций древних славян, уже в XIX в. трансформировался в праздничную забаву и карнавал.

Ещё одним театрализованным обрядом-игрой является «Коза», который также утратил свою первичную магическую функцию и трансформировался в народное пародийное представление. У этого обряда есть свой сценарий, песенный и музыкальный репертуар. Главный персонаж – парень, переодетый козой. Центральным моментом постановки является танец Козы, её «умирание» и «воскрешение», которое символизирует цикличность времени, наступление нового года. Кроме «козы» в обряде представлено множество бытовых персонажей: Дед, Баба, Врач, Юрист, Жандарм и т.д.

Несмотря на то, что праздник Нового года существенно трансформировался на протяжении веков. А щедрый вечер передвинулся с 31 декабря на 13 января, до сих пор остались колоритные национальные обряды, которые можно увидеть на территории Западной Украины. Они сохранили не только свою самобытность, но и сакральное значение, которое в них закладывалось предками.

Лихобабина Ольга