Ник Вуйчич: жизнь такая, какой вы сами ее делаете

Ник Вуйчич: жизнь такая, какой вы сами ее делаете

Ник Вуйчич – известный мотивационный спикер и религиозный проповедник из Австралии. Он родился без конечностей, однако смог жить полноценной жизнью. Сейчас он путешествует по миру и выступает перед людьми, вдохновляя их жить, мотивируя делать что-то новое. 17 сентября он выступил на Крещатике. Ник признался: это было самое масштабное выступление в его жизни. Мы записали для вас основные цитаты с выступления.

Когда мы были детьми, то все искали надежду. И родители мне ее давали. Они всегда говорили, что я прекрасный такой, какой есть. Каждое утро, когда они отправляли меня в школу, говорили, что любят меня. Но я приходил в школу и видел обратное – меня постоянно оскорбляли. Поэтому я возвращался домой в плохом настроении и говорил, что больше не пойду туда, потому что сильно отличаюсь, и за это меня унижают. В такие моменты родители говорили мне, что все будет хорошо, потому что я особенный. И тем самым они не просто успокаивали меня, а учили быть благодарным за то, что у меня есть.

Когда меня оскорбляли в школе, я чувствовал себя жертвой. Но потом понял одну важную вещь. А что, если к тем людям, которые меня унижают, так же относятся дома? Они не контролируют свою жизнь и, возможно, единственный способ почувствовать, что они хоть что-то контролируют – контролировать меня. Поэтому я не оскорбляю и не осуждаю никого, потому что не знаю подлинной истории всех людей.

Несмотря на то, что у меня была поддержка и любящая семья, я все равно почти сдался. Через унижение в школе я потерял надежду и несколько раз пытался утопиться в ванной, когда мне было 10 лет. Я никогда не думал, что женюсь, что у меня будет семья. Но сегодня я женат. У меня двое детей и жду еще на двоих. Я никогда не думал, что буду говорить стольким людям на камеру о надежде, но надежда – настоящая, а мечты сбываются. Прекрасные вещи появляются на свет с разбитых кусков.

Я очень рад, что в Австралии была школа, куда я мог ходить. И рад, что сегодня в Украине так же открываются двери школ для людей с инвалидностью. Ведь каждый из нас имеет ценность. И каждый из нас может достичь большего, чем думает он или его окружение.

Не концентрируйтесь на том, чего вы не можете сделать. Сосредотачивайте свои силы на том, что можете. Измените то, что можно изменить, и примите то, чего изменить не в состоянии.

Вы никогда не поверите в то, кто первым сказал мне, что я буду спикером. Это был совсем не близкий друг, а человек, который убирал школьные туалеты. Он сказал: «Ник, однажды ты станешь известным и расскажешь всем свою историю». И кто бы мог подумать, что этот разговор изменит мою жизнь. Именно поэтому я верю, что все мы можем кому-то помочь, тем самым, изменив его жизнь. И не имеет значения ваша должность или количество денег – все мы можем быть чудом друг для друга.

Родители говорили мне, чтобы достичь большего, нужно просто пробовать. Так я научился плавать, а потом решил попробовать кататься на серфе. 15 раз я пробовал вставать на него и 15 раз падал. Каждый раз, когда падал, я чувствовал себя слабее. Но когда знаешь, почему ты делаешь то, что делаешь, учишься на своих ошибках. И не имеет значения, в чем именно мы ошибаемся или сколько раз это делаем. В конце концов, я встал на серф и все удивлялись. Поэтому знайте, жизнь такая, какой вы сами ее делаете.

Мою семью преследовали за веру (ред. – семья Ника сбежала в Австралию из Сербии). У нас были родственники, которым отрубали головы, а мой дедушка сидел в тюрьме. В один момент я поехал в Хорватию и сказал: «Простите сербов». Потом поехал в Сербию и сказал: «Простите хорватов». Это не политический вопрос, это вопрос духовный. Украинцам следует простить не только самих себя, им следует простить всех остальных. И тогда вы действительно исцелитесь.

Когда кто-то причиняет мне боль – Бог с ними разберется. Но я не буду жить без прощения. Потому что люди, которым больно внутри, делают больно другим. Поэтому нужно сочувствовать и научиться прощать. Украина, я очень люблю вас. От имени всех, кто когда-либо приносил вам боль – простите.

Если бы у меня был выбор родиться таким еще раз, я бы выбрал родиться без рук и без ног. Почему? Я научился одной вещи – быть благодарным за саму свою жизнь. Иногда мы падаем. Иногда у нас есть оправдания, почему мы лежим и не встаем. Иногда кажется, что это просто невозможно. Для человека без рук и без ног это тоже кажется невозможным. Но я встаю.

Вам, как стране, нужно быть благодарными. Да, есть боль, есть страдания. Очень много всего еще нужно сделать. Но посмотрите на то, какая сейчас Украина. Не фокусируйтесь на прошлом. Фокусируйтесь на будущем, продолжайте двигаться, и мечты исполнятся. Мечты о сильной, прекрасной стране, где у людей есть больше возможностей, больше любви. Да, прогресс медленный. Но то, что он есть – это хорошо. Поскольку в любой стране прогресс медленный. Нам следует научиться двигаться шаг за шагом. И я очень благодарен, если история моей жизни сможет вдохновить украинский народ на перемены.

Автор Тетяна Люта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *