Невероятные приключения россиян в Украине

Невероятные приключения россиян в Украине

По понятным причинам россияне стали меньше ездить в Украину. Боятся, не хотят, сложности с пересечением границы (которыми больше пугают, но некоторые реально с ними сталкиваются), теперь вот прекращение прямого авиасообщения…

Организованные туры больше не возят, что, впрочем, не отменяет индивидуального туризма (пока в России не обрезали интернет). Но все же едут – к родственникам, друзьям, в командировки, на отдых, на «Океан Эльзы»… И каждый едет с заранее сформированным отношением к тому, что его ждет. Одни боятся, другие – не то, чтобы боятся, но сомневаются и хотят «все увидеть своими глазами», третьи напротив – самоуверенны и едут как раньше, к «младшим братьям», четвертые – отдохнуть от гнетущей обстановки в России, не сомневаясь, что все будет хорошо…

Страх встречи с некими «бендерами» и «укрофашистами» иногда приводит к непредсказуемым последствиям. Вот женщина бальзаковского возраста приехала в гости к внукам и боится лишний раз выйти на улицу, боится выдать себя «маасковским» акцентом. Уверениям зятя о том, что пол-Киева говорит по-русски, не верит. И все же, спустя какое-то время, решается на прогулку. Встречает парня в камуфляже и обращается к нему на чистом английском – с оксфордским акцентом, не иначе: «Do you speak English?» (ну, американцы же!) Парень, видимо, слегка обалдел, но после секундного замешательства ответил: «Yes, I do, mam!» и широко, по-американски, улыбнулся… Женщина на всякий случай поспешила ретироваться под дружный смех дочки и зятя.

А вот другая такая же бабушка – напротив, расслабилась в гостях где-то под Житомиром, а через месяц, к отъезду, вдруг начала хандрить. Что случилось? – А как же я теперь домой поеду, как же я всем расскажу, что нет тут никаких бандеровцев, мне же не поверят!

А вот молодая москвичка, после долгих сомнений и уговоров, приехала в Киев к сестре на день рождения (раньше ведь ездила почти каждый год). А та решила сделать ей сюрприз – вместе с мужем, ни слова ни говоря, посадили ее в машину и поехали праздновать во Львов. И все бы ничего, но у москвички, едва она увидела дорожный указатель «Львiв», началась натуральная истерика. И из машины я не выйду – меня убьют, ограбят, изнасилуют, и есть я ничего не буду – меня отравят, и так далее… Ужас-ужас. Ее пытались уговаривать: мол, на тебе же не написано, что ты из России. По-русски говорить боишься – и не надо, мы все за тебя скажем. Посмотри, какой прекрасный город! Бесполезно. Так и пришлось уезжать обратно, праздник испорчен для всех, а гостья еще и обиделась.

А вот муж соглашается отпустить жену с ребенком в Крым только при условии, что с ними поедет тетя из Киева… Пытаюсь найти логику – и не могу: почему россиянке в российском (как они считают) Крыму будет безопаснее находиться вместе с украинкой, чем без нее? Они явно что-то знают!

Страх… Вот туристы в Киеве, после экскурсии, с волнением спрашивают: а на Майдан можно? А это не опасно? Другая группа даже на экскурсию ехать боится, требует охраны. Еле-еле уговорили, что без охраны можно обойтись. Привычка? Когда я вернулась домой, один мой дальний родственник тоже предположил, что меня там охраняли, раз я вернулась живая и здоровая. А иначе как, без охраны-то? Да и вообще дома все за меня переживали. Меньше всех боялась, кажется, я сама. Вернее, не боялась, а наслаждалась. Пусть завидуют.

Иногда удивляться приходится и россиянам. Например, в Одессе мне рассказали о том, как они все (!) хотели в Таможенный Союз, но масоны теперь поставили задачу Путина уничтожить. И как шахтеры, естественно, хотели отделиться, да кто же им позволит? Ну, много интересного… А вот гид в Днепропетровске, с гордостью говорившая об огромной благодарности Игорю Валерьевичу (именно так, по имени-отчеству), «хотя его теперь принято ругать», но «мы-то знаем, кто спас наш город от войны». И раз пятнадцать упомянувшая по поводу и без повода Яроша – «наш земляк, герой, защитник и просто замечательный человек». А голосовать она собиралась при этом за Вилкула… Тут уж у меня когнитивный диссонанс.

А бывает, что российские гости оказываются более проукраинскими, чем те, к кому они приезжают. Вот А бывает, что российские гости оказываются более проукраинскими, чем те, к кому они приезжают. Вот попутчица в поезде, возвращается домой в Белгород от родителей из Днепропетровска. «Родители старые уже, мечтают о Советском Союзе, что с них взять. Стараемся о политике не говорить». А дочь – россиянка из Белгорода – сторонница Майдана. Другая моя знакомая каждый год ездит к родителям в Запорожье, и тоже политика – тема табу. Вот с сестрой – за счастье, а родители, всю жизнь прожившие в Запорожье, открыто ненавидят Украину и все украинское. Всю жизнь собираются уезжать – да никак не соберутся. А дочка надеется, выйдя на пенсию, вернуться в Украину. К сестре.

Впрочем, находятся и самоуверенные «любители русского мира». Одни вот, проходя мимо здания СБУ, деловито интересуются: а на каком именно этаже у вас тут сидят американцы? А другой умник два дня компостировал мозги моему любимому киевскому гиду, рассказывая о том, что украинцы просто не понимают своего счастья: вот придет Путин с русским миром, и все у вас наладится, охота была революции устраивать, а в России-то все зашибись, и у вас так будет! (Спрашиваю: а чего приехал-то, зачем, если в России все так классно? – «А он в командировке, принимающая сторона делает ему культурную программу, а я – мучайся»). Ей потом сказали, что следующую экскурсию заказала журналистка из Москвы, и она уже начала морально готовиться к очередному мучению, но это оказалась я (хоть и не совсем журналистка и не совсем из Москвы), и осмотр достопримечательностей с историческими экскурсами плавно перетекал в обсуждение текущей ситуации как в России, так и в Украине – к взаимному нашему удовольствию.

Конечно, украинцы сначала относятся к нам с сомнением – кто знает, чего ждать. Вот в тургруппе меня спросили: «А вы что, правда, из Москвы? А это где?» (с соответствующей мимикой и интонацией). «За поребриком», – говорю. Дружный хохот снимает все вопросы, прекрасно общаемся всю неделю.

На границе тоже было необычно. Даю паспорт, здороваюсь: «Доброго ранку!» – а мне в ответ: «Пожалуйста!» Вообще, только здесь такая экзотика двуязычного общения без перевода, мне очень нравится. Хотя, конечно, в остальных случаях по-русски говорила я. Не скрывая ни гражданства, ни пресловутого «маасковского» акцента.

Мне кажется, многим было приятно – и в Луцке, и в Харькове и в Черновцах – о, россиянка приехала, Украиной интересуется, язык понимает, не боится – очень старались показать свою страну и свои города в самом лучшем виде, выходя за рамки заказанной и оплаченной программы. И лишь пару раз спросили: «И вы не побоялись сюда приехать?» – «А что, надо было?» Вопрос риторический…

Вот это – важная вещь. Когда дома рассказываю про Украину – мне говорят: ну вот телевидение наше врет, это понятно, но почему ты решила, что твой интернет не врет? И то, что ты там читаешь – правда? Почему этому нужно верить? Так вот как раз потому, что я приехала сюда – и увидела ровно то, что ожидала увидеть. А это значит, что мои источники достоверны.

Всем сомневающимся предлагаю сделать то же самое. Тем более, что с нынешним курсом доллара Европа для многих россиян становится уже малодоступной. А здесь – близко, дешево (железная дорога внутри страны, по российским меркам, так вообще бесплатная, но и все остальное дешевле намного), и все говорят по-русски. И при этом – безусловная заграница. И здесь точно не опаснее, чем в России. Просто нужно не бояться заранее. И, конечно, с уважением относиться к стране, в которую едешь, и к ее гражданам. Но это ведь к любой поездке относится, правда?

Говорят, в Закарпатье в этом году российских туристов стало больше – потянулись на недорогие курорты, год назад еще боялись. Это хороший знак – пусть едут, и дома потом делятся впечатлениями. И кто-то, возможно, усомнится в правдивости страшной российской телекартинки. И в пространстве станет чуть меньше ненависти и страха. И это будет хоть маленький, но шажок к миру. Как же хочется…


Больше интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *