(Не)выездные бюджетники

(Не)выездные бюджетники

«С целью обеспечения личной безопасности сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления Донецкой народной республики» — с таких слов начинается указ главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко о запрете выезда из «ДНР». Его опубликовали на сепаратистском сайте ещё в декабре. Но поскольку инициатива была воспринята жителями оккупированных территорий неоднозначно, то Захарченко пришлось несколько раз менять указ и собственное мнение. Почему боевики решились на такой радикальный указ и почему позже передумали?

15 декабря 2017 года на сайте «Министерства государственной безопасности ДНР» был опубликован указ №363 главаря оккупированных территорий Донецкой области Захарченко, в котором лидер боевиков постановлял о запрете выезда на подконтрольную Украине территорию жителям оккупированного Донбасса. В бумаге было указано, что с 20 декабря 2017 г. выезд запрещён руководителям и сотрудникам (работникам) органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также органов прокуратуры и «Центрального республиканского банка». Кроме этого, под данный запрет попадали работники предприятий, учреждений, организаций государственной и муниципальной формы собственности.

Рассматривая данное постановление, видим, что невыездными становятся подавляющее большинство жителей временно оккупированных территорий, так как предприятия и учреждения в так называемой «ДНР» массово «национализируются». Простыми словами, происходят рейдерские захваты бизнеса и предприятий. Таким образом, десятки тысяч мирных жителей становятся изолированными и лишаются возможности поехать к родственникам, оформить документы или же навестить друзей.

Подобный запрет является бесспорным фактом нарушения прав человека в свободе перемещения. Хотя этот пункт является одним из фундаментальных прав человека. Это право прописано как на национальном, там и международном уровне. Например, статья 33 Конституции Украины гарантирует свободное перемещение и выбор места проживания. Такие же пункты содержатся во Всеобщей декларации прав человека (ст.13), Международном пакте о гражданских и политических правах (ст.12) и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.3 Протокола №4). Тем не менее, пункты международного права никак не повлияли на главаря так называемой республики.

Как оказалось, местное населения Донбасса ещё не готово вернуться во времена «железного занавеса», и указ вызвал волну негодования как со стороны жителей оккупированных территорий, так и со стороны боевиков, воюющих на стороне оккупанта. В сети стали появляться сообщения о том, что возмущение доходит до предела, да так, что в молодой «республике» намечается бунт. В социальной сети «Вконтакте» стали публиковать сообщения с подобным содержанием: «В школах и больницах жуткие скандалы, у многих истерики, руководство учреждений сказало, что списки сотрудников уже переданы МВД». Подобный запрет настолько встревожил людей, что со школ и больниц на оккупированных территориях начали массово увольняться сотрудники.

Подобное недовольство местных жителей спровоцировало самопровозглашенного «главу ДНР» издать пояснение к собственному указу №63. Оно было опубликовано 18 января на сайте всё того же «Министерства государственной безопасности ДНР». Но вместо ожидаемого успокоения людей вызвало ещё большее возмущение.  Со слов Захарченко оказалось, что главная задача данного указа — «забота о гражданах и государстве в целом». Во время разъяснений журналистам он заявил: «В Министерстве госбезопасности ДНР есть тысячи подтвержденных случаев, когда наших жителей разными способами вербовала Украина: шантажом родных и близких, запугиванием, физическим насилием, пытаясь сделать из них предателей и террористов. К сожалению, со многими это получалось. Поэтому Указ назрел». Также оказалось, что Захарченко успел передумать по поводу категорий людей, попадающих под запрет о выезде в Украину. Список был сокращен, и невыездными остались только лица, занимающие руководящие должности в бюджетных организациях и государственных предприятиях, руководители администраций и большинство чиновников. По мнению боевиков, именно эти сотрудники имеют отношение к государственным тайнам. По их словам, при попадании в Украину, они автоматически превращаются в мишень для СБУ с целью вербовки, а в дальнейшем для ведения украинской террористической деятельности.

Эти заявления вызвали следующую волну возмущения и насмешек. Попытка оккупационных властей найти или же искусственным путём создать врагов, как внешних, так и внутренних, осталась непонятой. Поиск же «волков в овечьей шкуре» больше напоминает «охоту на ведьм» или же очередной пропагандистский приём – создание внутренних врагов с целью объединения местных жителей для общей борьбы с ними.

Так что же всё-таки стало причиной решения запретить местным жителям покидать оккупированные территории? Существует несколько возможных вариантов.

Первый вариант заключается в том, что «указ» Захарченко будет способствовать развитию семейного бизнеса четы Захарченко. Известно, что у жены главаря самопровозглашенной «республики» есть собственный бизнес на Донбассе. Она является владелицей «Первого республиканского супермаркета». В условиях, когда люди раз в неделю отправляются в Украину за продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости, банальный запрет выезда с территории так называемой «ДНР» сможет существенно повысить ежемесячные доходы от семейного бизнеса.

Второй вариант – страх Захарченко перед Украиной. Если рассматривать аргументацию так называемого Министерства государственной безопасности (МГБ), то основной акцент был именно на сильном влиянии со стороны Украины. По словам «МГБ», за прошлый (2017) год было задержано 250 лиц – «шпионов», «диверсантов», «предателей». Таким образом происходит борьба со всеми несогласными с мнением руководства. Такие жители автоматически превращаются во внутренних «врагов», с которыми необходимо бороться.Вконтакте

И третий, наиболее вероятный вариант – умышленная изоляция местного населения. Подобная политика боевиков вполне объяснима. Представители оккупационного режима стараются всеми способами оборвать связь между оккупированными территориями Донецкой области и Украиной для того, чтобы не осталось никаких альтернатив, кроме пророссийской пропаганды. Чем меньше местных жителей попадает на подконтрольную Украине территорию, тем меньше информации они получают и ещё меньше смогут рассказать в «республике».

Таким образом создаётся информационный вакуум, в котором присутствует только тщательно отобранная пропагандистами информация и поддерживается единственный возможный курс – на Россию. Изоляция – один из лёгких способов держать общество под контролем.

Ольга Лихобабина


Больше интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *