РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Наталья Московец: Я хочу, чтобы украинские женщины перестали страдать

Воспитывать новое поколение активного гражданского общества, пропагандировать семейные и социальные традиции, бороться за права женщин в Украине – это те задания, которые ставят перед собой хрупкие, но в тоже время, сильные и целеустремленные женщины, которые на собственном примере доказали, что нет ничего невозможного в мире, где люди объединились ради общей цели.

Руководитель Общественной организации «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» Наталья Московец рассказала о том, как единство украинских женщин на протяжении уже нескольких лет меняет Украину к лучшему.

О деятельности Объединения и его масштабах

Начиналось все в 2014 году, после трагедии Иловайского котла. Сначала мы все искали своих родных, не ясно было кто выжил после «зеленого коридора» смерти, кто погиб, кто попал в плен. Затем вместе собирали и передавали гуманитарную помощь пленным, которые на тот момент в подвале Донецкого СБУ находились, общались с представителями СБУ в Киеве, вели переговоры с Дарьей Морозовой, она тогда от ДНР пленными занималась. Очень тяжелое было время… У многих нервы не выдерживали, здоровье сдавало… В 2015 году, к весне, большую часть пленных бойцов уже обменяли и на первый план вышли вопросы реабилитации и психологической помощи. Сейчас, уже в 2016 году к этим двум направлениям добавились открытые для общественности мероприятия, поездки, и, что важно, социальная реабилитация. Дело в том, что женщины, пострадавшие в результате войны, потеряли смысл нахождения в социуме, не видят необходимости взаимодействия с людьми. И чем тяжелее горе, которое причинила война, тем больше замыкается женщина. Она переживает одна, ходит на кладбище, как домой, не видит смысла в дальнейшей жизни. Единственные, кто может ее понять — это такие же как она, пережившие боль утраты близкого человека. Такие женщины являются «социально исключенными», и на них в первую очередь направлена деятельность нашего Объединения.

Если говорить о масштабах Организации, то сейчас мы видим больший запрос на объединение – в конце этого года у нас уже 14 подразделений нашей организации, и всеукраинский статус. Вместе — легче переживать горе, вместе — сильнее бороться за свои права, и женщины это понимают.

О сложностях работы с женщинами, пострадавшими в результате войны

Говоря о сложностях в процессе работы, первое, о чем стоит упомянуть, это, пожалуй, психологический аспект – у каждой женщины из нашего Объединения есть своя история и свой мир боли, в котором она оказалась замкнутой, из которого ей нужно помочь выбраться. Невероятно сложно сопереживать человеку, помогать ему справляться с горем, не принимая все слишком близко к сердцу, не теряя себя, не растворяясь в чужой боли и чужих эмоциях.

img_8383Самая сложная категория женщин, с которыми мы работаем – это женщины, у которых на войне погиб или пропал без вести близкий человек.

Мамы, сыновья которых пропали без вести, находятся между небом и землей – не погибший, но и не живой. И вот в таком состоянии неведенья они находятся уже довольно длительное время – год, два… Конечно, очень сложно общаться с такими женщинами, сложно давать надежду, ведь конкретики нет. Тяжело также и в плане того, что многие женщины за годы такого подвешенного состояния ушли в негатив, а желание помочь или попытки пригласить их на какое-то мероприятие воспринимаются с агрессией и в штыки. Но мы все понимаем, продолжаем звонить… И я заметила, что со временем их отношение теплеет, некоторые начинают включаться в наши мероприятия, не только участвуют, но и в организации помогают.

Мамы погибших бойцов обижены на государство, они не понимают, почему все так несправедливо, особенно это касается мам сыновей, которые не жили, но все же поехали защищать Донбасс. Обидно, что наше государство даже факта войны не признает. На тот же День Защитника Отечества поздравляли только бойцов, которые сейчас на фронте, упоминали и про их семьи, а о мамах, потерявших сыновей, даже не вспомнили. А эти погибшие – в основном в 2014 году, это ребята, которые первыми встали на защиту Украины, не за деньги или какие-то блага. Они шли на эту войну, готовые заплатить цену собственной жизни за независимость нашей страны. Эти мамы вырастили и воспитали таких героев. Это женщины, получавшие последние прощальные смс-ки от своих детей: «Мама, прощай» это… Я не знаю, сколько лет еще пройдет, прежде чем они смогут оправиться от этого кошмара и начнут нормально контактировать с социумом.

Жены погибших бойцов – это женщины с маленькими детками на руках, как правило, они находятся в очень тяжелом материальном положении – детей нужно самостоятельно поднимать и воспитывать, да и сама социальная несправедливость угнетает. Несмотря на то, что права семей погибших законодательно написаны таким образом, что каждый день им приходиться отстаивать не только свои права, но и своего ребенка.

Вторая категория, кому наше Объединение так же помогает – жены, мужья которых сейчас служат или уже демобилизовались (ветераны). Конечно, и бойцам, и семьям, в которых есть служащий боец, должна оказываться психологическая помощь, но, к сожалению, на государственном уровне комплексный подход к психологической помощи семьям ветеранов отсутствует. Потому что психологическая помощь, что ­сейчас оказывается женам военных — усилиями волонтеров, капелланов, международных женских организаций. В нашем Объединении такие женщины получают эмоциональную поддержку и новых подруг.

Об идейном вдохновителе и численности Объединения

Сейчас у нас в Объединении насчитывается порядка 600 членов, которые участвуют в мероприятиях, поддерживают нашу Организацию и помогают, из них по Киеву – около 200 членов Организации.

Что касается идейного вдохновителя? Это мы сами. Но на самом деле, когда люди, которых ты знаешь, погибают или попадают в плен, когда ты встречаешься с их плачущими мамами и женами, об идейности уже и не думаешь.

Наша организация основана на том, чтобы решить ту социальную проблему, которая возникла в нашей стране в результате войны, в результате того, что не закрыты вопросы государственных гарантий и социальной помощи. К примеру, вопросы реабилитации, награждений, медицинской и той же финансовой помощи военным и семьям погибших бойцов, решаются с огромными трудностями.

О самых знаковых и важных мероприятиях

Самые знаковые мероприятия? Это, конечно, День памяти Иловайска, который мы организовали и провели 28 сентября 2016 года на Софиевской площади города Киева. Важность такого мероприятия, думаю, поймут все. Нужно помнить, какую цену заплатили герои за то, что бы остановить «русский мир».

14463246_1248335245207901_7571158178916683192_nОчень важно, что в этом году наше Объединение выступило инициатором совершенствования законодательной базы в сфере прав и социальной защиты бойцов и семей погибших бойцов.

Работа над законопроектом в составе рабочей группы уже началась, уже было проведено первое заседание по его разработке. К тому же, 19 октября представители от нашего Объединения выступали на пленарных слушаньях в Верховной Раде и получили поддержку от фракции «Объединение Самопомощь», а так же договорились о совместной работе с другими организациями, поддержавшими идею создания отдельного закона.

Настроены мы очень оптимистично – надеемся, что уже в следующем году законопроект будет принят.

О детях военных

С детьми обязательно должна проводиться работа, оказываться психологическая помощь. Дети – это наше будущее, это следующие 50 лет развития нашей страны. Именно от них зависит, насколько развито будет общество, насколько оно будет милитаризировано, сколько в нем будет недовольства и социального напряжения.

Дети военных в большей своей части очень активные, социально активные. У них ярко выраженная гражданская позиция, а потому они и в дальнейшем будут принимать большое участие в жизни своей страны.

И, конечно, очень важно им помочь раскрыться – организовывать всевозможные мероприятия, группы для общения со сверстниками в привычной среде и за ее пределами.

В основном дети военных играют в войну, причем это не всегда нравится окружающим мамам из обычных семей. У нас была даже такая ситуация, когда маму, у которой муж погиб на фронте, вызывали в школу и проводили беседы на тему того, что ее ребенок не играет в мирные игры, только «войнушки». А во что же ему еще играть?

О мужчинах и женском Объединении

Несмотря на то, что у нас женское объединение, очень много мужчины поддерживают нас. Например, Внутренний корпус батальона Донбасс, это организация ветеранов, вернувшихся с фронта из батальона Донбасс.

Одно время тесно сотрудничали с ветеранской организацией, но они ушли в политику – и совместная работа сошла на нет, мы стараемся оставаться вне политики – это наш принцип.

Поддерживают нас и в батальоне Айдар, и в Правом Секторе. Ребята и не состоят в организации, просто воюют, а мы помогаем их женам и пишем истории про их семьи в нашу газету «Cхід та Захід разом».

К тому же, я хочу написать книгу, в которую войдут рассказы «женщин войны» — тех, кто живет с мужьями, которые вернулись с фронта, тех, у кого близкие воюют, тех, у кого война забрала родных. Я думаю, что для многих будет очень полезно почитать о жизни, о мыслях, о трудностях и победах этих сильных женщин.

О желаниях и личном вдохновении

Я думаю то, что полезно сделать всем женщинам – стать для себя вдохновением, научившись слушать и слышать себя, свою интуицию, свое внутреннее я. Эта интуиция живет в каждой женщине, а для того, чтобы ее найти, научиться слышать и понимать, нужно обрести некую тишину (чего очень сложно добиться в современной суете). Когда ты выезжаешь на природу и просто идешь в парк, забыв телефоны и планшет дома, с ручкой и записной книжкой в руках, ты начинаешь слушать себя, свои мысли, а затем приходит и понимание.

В тот момент, когда мой муж был на фронте, когда были активные боевые действия, когда была угроза для жизни, я поняла, что лучше меня мне никто не посоветует – все ответы находятся внутри меня. И я действительно услышала внутри себя эту женщину, которая может и посоветовать, и подсказать. Просто нужно научиться не просто слушать себя, а слышать, – это очень важно.

Я очень хочу, чтобы женщины, пострадавшие в результате войны, смогли найти в себе силы – силы оправиться, самим принять помощь и помочь другим. Я хочу, чтобы женщины в Украине перестали страдать. Хочу, чтобы жены и мамы дождались живыми своих близких, а жены и мамы погибших бойцов смогли пережить горе и, несмотря на всю боль, двигаться вперед ради себя и своих близких. Если женское общество в Украине станет сильнее, я верю, война закончиться и мы сможем дать лучшее будущее нашим детям.