«Нафтогаз» против «Газпрома»

«Нафтогаз» против «Газпрома»

28 февраля пресс-служба НАК «Нафтогаз» заявила об историческом решение Стокгольмского арбитража. В этот день «Нафтогаз» выиграл спор с российским «Газпромом» по поводу компенсаций за недопоставленные объёмы газа для транзита. Этот арбитраж уже успели назвать крупнейшим коммерческим арбитражем за всю историю: взаимные требования сторон достигли 125 млрд долларов.   

В среду вечером, 28 февраля, стало известно, что согласно решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации на сумму 4,6 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» утверждённых ранее объёмов газа для транзита. Кроме этого Арбитражный суд отклонил требование Газпрома по поводу штрафов за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объёмы транзитного газа.

С чего всё началось?

В январе 2009 г. в Москве были подписаны два контракта: на поставки газа и на его транзит через территорию Украины. В переговорах участвовали руководители «Нафтогаза» и «Газпрома», а также Ю. Тимошенко и В. Путин. Именно эти контракты определяли отношения компаний на дальнейшие 10 лет.

Согласно этим газовым договорённостям, цена на газ для Украины иногда достигала 485 долларов за тысячу кубов, что в дальнейшим вынуждало украинскую власть принимать невыгодные решения для получения скидок.

После аннексии Крыма и начала вооружённого конфликта на Донбассе российское правительство прибегло к своему любимому газовому шантажу для достижение собственных политических целей. Руководители Кремля заявили о том, что никаких скидок на газ больше не предусматривается и для Украины цена будет составлять 485 долларов.

На тот момент, контракт, заключённый в 2009 г., позволял такие условия, но они были неприемлемыми для Украины. Это вынудило «Нафтогаз» в 2014 г. обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. Тогда в Стокгольме было инициировано два судебных процесса, касающихся сразу двух контрактов. Основным требованием украинской стороны был пересмотр отдельных пунктов газовых контрактов.

Решения по двум контрактам выносилось арбитражем в два разных периода. Так, 22 декабря 2017 г. арбитраж вынес окончательное решение по поводу первого контракта, которое сыграло важную роль. Арбитры полностью отменили требование «Газпрома» по поводу условия «бери или плати», согласно которому Украина обязывалась платить даже за тот газ, который не отбирала. Также было удовлетворено требование по поводу пересмотра цен с учётом рыночных условий. Благодаря этому «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд долларов. Кроме этого, было удовлетворено требование НАКу про отмену запрета на реэкспорт российского газа. Этот этап был очень важен для украинской стороны, которая занимала позицию защиты, так как в случае проигрыша судебных дел была высокая вероятность дефолта.

0629.com.ua

Решение же по второму «транзитному» делу пришлось ждать почти год и о нём стало известно 28 февраля 2018 г. Изначально украинская сторона рассчитывала получить компенсацию на сумму от 6,5 до 16 млрд долларов. В то же время от российской стороны поступило встречное требование – компенсация в размере 5 млн долларов за транзитный газ, который якобы остался на территории Украины. Но это требование было отклонено арбитрами.

В этот раз украинская сторона занимала уже не защитную, а атакующую позицию. Результатом стало то, что «Нафтогаз» смог добиться компенсации в размере 4,6 млрд долларов по причине недопоставки «Газпромом» оговоренных ранее объёмов транзитного газа. Однако, полную сумму компенсации Украине всё же не удастся получить из-за задолженности перед «Газпромом» за газ, полученный ещё в 2014 г. Таким образом, учитывая данную задолженность «Нафтогаз» может рассчитывать на 2,5 млрд долларов от «Газпрома».

Не смотря на судебные процессы и позитивные решения арбитража, Украина до сих пор не может полностью стать независимой от российского газа. Поскольку пункт «бери и плати» не был отменён, то до окончания действия контракта, а это до конца 2019 г., «Нафтогаз» обязуется выкупать у «Газпрома» от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно. Кроме этого, после нескольких раундов переговоров было решено начинать закупки. Первые были запланированы на март, и украинская сторона внесла предоплату. Однако, не смотря на решение арбитражного суда российский «Газпром» отказался от поставки газа в Украину, пренебрегая договорённостями.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев заявил, что расценивает отказ «Газпрома» как нарушение договора. «Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража. Не поставляя предоплаченный газ, «Газпром» препятствует выполнению обязательств «Нафтогаза» по закупке минимальных контрактных объемов», — подчеркнул он.

Интересной остаётся ситуация и с выплатой компенсации российской стороной. После оглашения решения Стокгольмского арбитражного суда представители «Газпрома» заявили, что действительно должны выплатить Украине указанную сумму. Но делать это не спешат. Хотя в случае отказа от выплаты присуждённых 2,5 млрд долларов, «Нафтогаз» сможет добиться ареста поставляемого в Европу газа и его последующей реализации на бирже.

 

 

Лихобабина Ольга


Больше интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *