Начать жить заново: Открыть собственный книжный магазин после переезда из Макеевки – легко

Начать жить заново: Открыть собственный  книжный магазин после переезда из Макеевки – легко

Когда в твой дом приходят совсем чужие люди и пытаются его завоевать против твоей воли, ты сразу думаешь, а что будет дальше?

Нередко  в таких ситуациях единственный выход – продолжить свою мирную и спокойную жизнь или переехать в другой, возможно совсем незнакомый город. А он может встретить вас по-разному – как хлебом-солью, так и новыми испытаниями и препятствиями. Нелегким был путь нашей героини Сургучовой Ольги, которая, переехав в столицу вместе со своим мужем и 13-летней дочерью, смогла преодолеть все трудности и воплотить свою мечту в жизнь. Но даже после этого она не остановилась и сейчас помогает мужу с его новой мечтой.

         «Именно здесь я нашла себя»

Всей семьей с родной Макеевки мы выехали около двух лет назад. Война началась незаметно. Там дом оставили. Покупали мы его в кредит, который выплачивали много лет, еще и в валюте. Представьте, что вы годами исправно платите, а потом – раз, и жить негде, и денег тоже нет.

Трудно было все бросить, но мы выехали. Сначала в Харьковскую область. И не так далеко, и сестра троюродная у меня там. Целый год прожили у нее, но долго теснить людей как-то не очень красиво. Поэтому дальше мы продолжили свою историю уже в Бородянском районе Киевской области. Жилье нашли на одном из сайтов, еще до приезда. Перевели часть денег на счет владельца, а когда увидели дом после приезда, то были шокированы. Все было очень плохо и грязно. Но ничего – убрали и жили. У мужа в этом городе живет сестра, поэтому нам было легче адаптироваться. Что не говори, а хотя бы кто-нибудь родной рядом. Ну и, ясное дело, перспектив в столице больше.

Сейчас арендуем домик в Ирпене. Владелец стал нам близким человеком: когда узнал о том, что мы переселенцы, не выгнал, как это бывает, а наоборот, обрадовался. Сказал, что ему все равно, кто жить будет. Главное, чтобы люди были хорошими и порядочными, чистоту в доме поддерживали, не орали. Вот скоро у него день рождения, так он и нас пригласил.

Часто думаю о том, хочу ли возвратиться назад, домой. Но сейчас больше склоняюсь к тому, чтобы остаться здесь. Ведь именно здесь я нашла себя. Вот сейчас с мужем думаем, как землю получить, как здесь обжиться. Поэтому и не могу сказать, что если завтра все завершится, то сразу сядем и поедем туда. Вряд ли.

         «Не верю людям, которые говорят, что не могут найти работу»

После переезда в Бородянский район мы с мужем почти сразу нашли себе работу. Я – в детском книжном магазине, а муж стал таксистом, хотя дома работал на шахте. Был шахтером, правда, занимал какую-то высшую должность, что-то связанное с инженерно-технической деятельностью. Сейчас он изменил род занятий – работает водителем в одной компании, где возит бухгалтеров и начальство. А я после того, как выиграла грант, стала работать в своем книжном магазине сама на себя.

Могу точно сказать, что в Киеве работу найти не очень трудно. Поэтому я и не верю людям, которые говорят, что не могут здесь устроиться. Мне очень часто доводилось встречаться с переселенцами, которые говорили, что вот мой муж приехал, но работы в столице нет. После того, как сама искала работу, как муж ее искал, никогда не поверю, что в Киеве невозможно найти работу. Есть только люди, которые не хотят работать на том или ином месте. Ищут отговорки. К примеру, говорят, что вот там и там не устраивают без справки переселенца, а у меня ее нет. Я им отвечаю, кому та справка нужна? Я сколько раз на работу устраивалась, никто про нее даже не спрашивал.

         «У меня сейчас даже идея родилась – не продавать книги, а сделать платную библиотеку и давать их напрокат»

Как я уже говорила, первые 7 месяцев в Киевской области я работала в детском книжном магазине. Каждый день ездила из Бородянского района в Киев на работу, но эта работа меня вдохновляла. Вдохновила она меня, в первую очередь, на создание своего книжного магазинчика («Книжковий лабіринт», ул. Наталии Ужвий, 12). Долго вынашивала идею в себе. Денег было совсем чуть-чуть, а мысль об открытии книжной лавки не давала покоя. Как-то узнала от волонтера, что существует система грантовой поддержки переселенцев. Именно волонтер подтолкнула меня к написанию бизнес-плана. Говорит: «Вот возьми и попробуй, а вдруг у тебя все получится». Ну, я и написала. Причем, за две недели до окончания подачи заявок. Вот так, без всякой подготовки, взяла и написала, хотя долго думала, получится или нет, но все-таки получилось. Получилось так, что потом еще и выиграла. Сначала, правда, совсем забыла про ту заявку, а потом вдруг захожу на электронную почту, а там письмо. Выигрыш для меня был шоком. Я раз 10 перечитала письмо, чтобы осознать и поверить. Сейчас даже муж пишет проект. На моем примере учится. Хочет тепличный бизнес открыть. Вот разработал все сам, расчеты провел. А я только помогаю все упорядочить.

Не хочу говорить, что открыть магазин было трудно. Тем более, я уже имела опыт работы в детском книжном. У меня есть прекрасное понимание ассортимента продукции, которая интересует мамочек и деток. Знала издательства, которые издают именно такие книги. Поэтому с выбором книг определиться было несложно.

Почему детский книжный магазин? Потому что книги сейчас почти не покупают. Но у меня идея родилась – не продавать книги, а сделать платную библиотеку и давать книги напрокат. Я прекрасно понимаю, что взрослую книгу берут на один раз почитать, это не то, что детскую, которую иногда до дыр затаскивают, а стоит она порядка 70-80 гривен. Сейчас не каждый может себе такое позволить, хотя многие люди любят читать именно бумажные книги, а не электронные.

Если раньше в магазине были только книги, то сейчас добавляю и канцелярию, и детские игрушки, потому что это действительно нужно. У нас и помещение соответственно расположено. Через него проходит путь к детскому магазину, а рядом еще и роддом. Место мы нашли совершенно случайно, но эта случайность стала своего рода маркетинговым ходом. Те, у кого уже есть детки, и те, кто только готовятся стать родителями, часто приходят покупать вещи в соседний магазин, заодно проходят через нас, узнают о таком книжном мини-магазине, а потом становятся нашими постоянными клиентами. Есть даже такие, детей которых я уже успела узнать поближе. Знаю, к каким книгам подойдут, какие игрушки будут брать. Все же, для меня магазин – это увлечение. Хотя и деньги на нем я тоже зарабатываю.

Кроме того, есть еще и книжные ярмарки, куда я иногда успеваю ездить. Они приносят дополнительную прибыль. В то время, когда я в разъездах, вместо меня работает моя дочь Маша. Она особо не любить читать, поэтому не могу сказать, что она в восторге от того, что у ее мамы книжный магазин, где она время от времени может поработать. Конечно, не просто так. Маша здесь деньги зарабатывает. Тем более, что сейчас каникулы, свободного времени хватает. Но все равно, я уверена, что дочь была бы в большем восторге, если бы у ее мамы была собственная кондитерская или что-то в этом духе.

         «Сказала, что комната дочери не подойдет, поэтому нам нужно искать другой дом»

         Не скажу, что меня кто-то дискриминирует потому, что я переселенка. Хотя была одна история. Мы хотели арендовать квартиру, вернее, дом уже в Ирпене. Пришли к женщине, разговорились. Посмотрели дом, он выдался очень хорошим. Потом как-то зашла речь о том, откуда мы. Когда хозяйка услышала, что из Макеевки, так сразу начала сама отговаривать нас от своего длма. Сказала, что комната дочери не подойдет, поэтому нам нужно искать другой дом. Я ей сразу ответила, что мы все прекрасно понимаем… Мы – адекватные, нормальные люди, которые знают, какое у многих отношение к переселенцам. Мы же живем не в пещере и знаем, какие бывают переселенцы, как они могут себя вести.

Не могу не сказать о том, что в таком отношении к себе виноваты сами переселенцы. Мне очень много рассказывали историй о том, как их принимали в селе, давали им бесплатное жилье, кормили, поили, а они после дебоширили, не давали людям спать. К счастью, я с такими людьми не сталкивалась. Может, обхожу их стороной, а может, они ко мне просто не притягиваются.

Но, несмотря на все, люди, которые зациклены на переселенцах, напоминают мне тех, кто остался на оккупированных территориях. Нет, конечно, есть там люди-патриоты, которые остались, потому что не могут выехать по объективным причинам. Кому-то некуда, кто-то просто старшего возраста и привязан к своей земле и дому. Они, ведь, прекрасно понимают, что когда приедут сюда, у них ничего не будет за душой. Им просто страшно. А вот молодежь, которая там осталась, напоминает тех, кто плохо относится к переселенцам и думает, что они иждивенцы и лодыри.

Именно поэтому нужно выходить за свои рамки, делать что-то новое и непривычное, то, о чем вы всегда мечтали. Главное – верить в собственные силы и не бояться изменений. Только при таких условиях у вас все получится».

Автор: Татьяна Лютая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *