РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Международный Комитет Красного Креста: на пути помощи пропавшим без вести

От начала вооруженного конфликта на Востоке Украины погибло около двух с половиной тысяч военнослужащих. О точной цифре тех, кто пропал без вести, сказать никто не может. Состоянием на сегодня уже создано базу данных ДНК таких людей, которая должна упростить процесс поиска и идентификации найденных тел. Но, не смотря на это, процедура до сих пор остаётся очень сложной и кропотливой. Поскольку Украина не была готова к такому масштабному конфликту с большими потерями военнослужащих, то на помощь государству приходят международные организации.

В частности, в январе этого года представители делегации Международного Комитета Красного Креста (далее МККК) заявили о своей готовности присоединиться к процессу идентификации тел погибших военных и информационно-психологическому сопровождению членов семей, родственники которых погибли в районе проведения антитеррористической операции. Для того, чтобы выяснить, как именно происходит сотрудничество между украинской властью и МККК, мы пообщались с представителями последней.

Прежде всего, стоит упомянуть, что МККК не берет непосредственного участия в процессе поиска, восстановления тел или их эксгумации на территории Востока страны. За такие действия отвечает местная власть,  которую МККК активно поддерживает разнообразными материалами, рекомендациями и проведением тренингов, которые должны повысить уровень осведомленности специализированных миссий. Ведь часто они сталкиваются со многими вызовами, которые есть новыми в украинских реалиях и требуют международного опыта для правильного их урегулирования либо решения. К примеру, среди основных проблем, с которыми сталкиваются во время идентификации тел погибших, есть то, что члены их семей, отказываются признавать результаты ДНК-экспертиз. Для того, чтобы знать, как нужно поступать в подобных ситуациях, МККК проводят специальные семинары.

«Основная задача (ред. – семинаров) – передать знания, что к погибшим надо относиться с уважением и должным образом их идентифицировать. Для этого мы приглашаем на семинары консультантов Красного Креста, которые имеют опыт работы в условиях конфликтов в различных частях мира. Они рассказывают, как нужно обращаться с телами погибших и организовывать эффективное взаимодействие с различными подразделениями», – рассказывает представитель МККК, врач судебной медицины Мария Долорес Морсийо Мендес.

На похожие семинары приезжают не только те миссии, которые занимаются поиском и эксгумацией тел (к примеру, «Груз 200», «Черный тюльпан» или «Эвакуация 200»), но и врачи судебной медицины, представители других международных организаций, руководители отдела поисковой работы ВСУ.

Что касается самого процесса идентификации тел, то в украинском законодательстве четко прописано, кто несет ответственность за каждую фазу процедуры и как она должна проходить. Среди основных этапов, которые обязательно должно пройти тело погибшего – восстановление останков или самого тела, судебно-медицинская экспертиза, отбор специальных образцов и сопоставление всей собранной информации с информацией от того, кто пропал без вести. Только если все четко сопоставляется, то тело считают идентифицированным.

Примеров, когда факт смерти бойца подтверждено, но тела найти не удалось, очень много. В МККК говорят, что это типичная ситуация для стран, которые оказались в похожих с Украиной условиях. Именно поэтому часть усилий по улучшению ситуации направлены на совершенствование системы судебно-медицинских учреждений и идентификации, чтобы семьи тех, кто пропал без вести, смогли получить ответы на все свои вопросы. Несмотря на то, что существует система, которая достаточно хорошо структурирована и сильна, из-за большого количества жертв и пропавших военных, а также других дополнительных факторов, все же существуют моменты, которые требуют изменений и корректировки.

Где же берут генетический материал для анализа ДНК? Для этого, как уже отмечалось выше, есть специальная база данных. По состоянию на июль в нее внесены 1477 профилей родственников, что разыскивают своих близких, которые пропали без вести. Стоит отметить, что на одного пропавшего в базу данных может быть внесено 2-3 ДНК-профиля родственников. Анализ на внесение ДНК-профиля в базу данных можно сдать в каждом регионе Украины, предварительно написав заявление о пропавшем без вести в зоне АТО в райотделе по месту жительства.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что чем больше времени проходит с момента исчезновения человека, тем труднее проводить поиск тела. Преимущественно препятствиями в этом становятся природные и погодные изменения, степень точности информации, полученной от очевидцев, которая со временем забывается и прочее. Поэтому на своих тренингах, используя передовой опыт, МККК рекомендует собирать информацию о местах массовых или одиночных захоронений максимально быстро и обязательно профессионально документировать все, что удалось узнать.

Если ваши родственники или близкие пропали без вести на Востоке Украины, вы можете обращаться к специалистам Красного Креста по таким номерам телефонов:

Киев — 0 800 300 155;

Донецк — 0 800 300 185;

Луганск — 0 800 300 195;

Мариуполь — 0 800 300 165;

Одесса — 0 800 300 175;

Северодонецк — 0 800 300 125;

Славянск — 0 800 300 115.

Автор Татьяна Люта