Лариса Кадочникова: «Украина для меня – это Днепр, каштаны и красивые люди»

Лариса Кадочникова: «Украина для меня – это Днепр, каштаны и красивые люди»

О своем жизненном пути, любви к Украине и судьбоносных моментах, которые переворачивают жизни вверх тормашками, рассказала народная артистка Украины Лариса Кадочникова.

Говорят, что жизнь – театр. А Вы можете согласиться с тем, что в жизни бывают ситуации более запутанные, чем на сцене?

– Я думаю, что в жизни бывают такие неожиданные, такие невероятные события, что и на сцене такого не придумаешь. Вообще все пьесы берутся из жизни. Та же история о Ромео и Джульетте, я уверена, была реальной. Такая любовь в 14 лет… Все из жизни берется. Просто ее перевоплощают в театральное действие, делают более эффектной и сильной.

Был ли в Вашей жизни момент, который можно назвать роковым?

– Да, я бы сказала, что таким моментом было знакомство с Ильей Глазуновым, великим художником, который полностью переделал мою жизнь и сделал из меня очень хорошую актрису.

У Вас довольно творческая семья, мама – актриса… И получается, что в результате не мама привела Вас в эту профессию?

– Мама не хотела, чтобы я стала актрисой. В детстве я была очень слабенькой, болезненной, стеснительной, робкой. И мама, понимая, что эта профессия жутко зависимая и наполнена колоссальной конкуренцией, очень боялась за меня. Актерская профессия прекрасна, но очень тяжела, поэтому при таком моем слабом здоровье она очень боялась, что я пойду в актрисы. А получилось все с точностью до наоборот. Хотя мама и не знала, кем я стану. Если не актрисой, то кем?

А почему на вас так повлияла встреча с Глазуновым?

– Во-первых, я познакомилась с великим художником, гениальным человеком, который раскрыл мне свой мир гения совершенно в другом аспекте. Он научил меня любить настоящее искусство. А еще он привил мне чувство прекрасного, научил по-настоящему любить и страдать, а для актрисы это основное. Эта встреча действительно перевернула мою жизнь, я бы даже сказала, что она была судьбоносной.

В Вашей жизни был еще один переломный момент… Когда приняли решение переехать в Киев из Москвы. Опять-таки, поехали за любовью или больше за карьерой?

– Нет, совершенно не думала о карьере, поехала за любовью. И больше за его любовью, чем за своей. Я была меньше влюблена в тот период, потому что только закончился роман с Глазуновым, которого действительно очень любила. Но при этом я поехала… Юра Ильенко был настолько в меня влюблен, он приезжал в Москву с огромными букетами цветов, говорил, что если я поеду с ним, то буду самой счастливой женщиной в мире. Действительно, какой-то период было именно так. Юра начал снимать картины, мы организовали свой дом и быт. Он сказал, что хочет и будет снимать меня в главных ролях всех своих работ. Так оно и было, пока мы не разошлись…

А что касается вашей роли Марички в «Тенях забытых предков», не страшно было менять Москву на украинские Карпаты? Ведь разница существенная.

– Карпаты, они меня поразили… Все было настолько театрально, настолько красиво, настолько поэтично, что я, совершенно ошеломленная такой красотой, забыла о Москве, о театре, забыла обо всем. Попав в эту местность, подумала, какое же это счастье встретить такого потрясающего режиссера как Сергей Параджанов, и переехать фактически в лес…

Вы провели в Карпатах почти больше года и все это время никуда не выезжали?

– Да, картина снималась год, и все это время я провела в тех местах. Может, мы пару раз выбирались в Киев, я точно уже и не вспомню. Можно сказать, что застала все четыре карпатских сезона, но больше всего мне запомнилась и полюбилась зима. Новый год, Рождество – эти праздники волшебно отмечаются в Карпатах. Было так здорово, так красиво, с хором, танцами – потрясающее зрелище.

Была ли у Вас возможность вернуться в Россию?

– Да, возможность была, и я даже хотела вернуться, когда разошлась с Ильенко. Но в театр «Современник» путь был уже закрыт. Вернее, вернуться-то можно было, но на роли совсем другого масштаба, не того, к которому я привыкла. Еще рассматривала театр Маяковского, но там тоже были свои звезды, молодые таланты, которые, так сказать, преградили мне дорогу. И я осталась в Киеве и совсем не жалею об этом решении. Довольна театром, в котором работаю. Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки во главе с режиссером Михаилом Юрьевичем Резниковичем уже стал для меня вторым домом, меня любят и в театре, и в стране. Во всех смыслах отношение ко мне идеальное.

А с чем у Вас ассоциируется Украина?

– Я бы сказала, что с Параджановым, Ильенко, Драчом, Коцюбинским и Лесей Украинкой – именно с этими значимыми фигурами. А вообще, когда я только приехала в Киев, внимание мое привлек Днепр – широкий, могучий, завораживающий. Москва-река всегда была грязной, узенькой, а из Днепра, особенно если выехать за пределы города, можно было даже пить. Сейчас это, конечно, сложно представить, но в то время действительно было так. Украина начинается для меня с Киева, а он, в свою очередь, ассоциируется с Днепром, Лаврой, каштанами и красивыми людьми. Волшебный, магический город.

У Вас огромный послужной список. Есть ли творческая мечта, которая, по Вашему мнению, обязана осуществиться?

– Да, конечно есть. Это, наверное, главная мечта моей жизни на данный момент. Лет 10 назад я написала пьесу, и все эти годы «пробиваю» ее в театре и за его пределами. Думаю, что когда-то зрители ее увидят. Эта пьеса о двух гениях. А точнее, об одной безумно талантливой, фантастической женщине и Шопене. Женскую роль я хотела бы сыграть сама. Что же касается роли Шопена, не могу сказать точно, кто. Пьеса есть, она записана, существует. Надеюсь, все же осуществлю эту мечту.

Вокруг Вас столько талантливых, энергичных людей…

– Да, совершенно верно. Я дружу сейчас только с талантливыми людьми, и это прекрасно. Рада, что люди разных профессий объединились в нашей компании. Они привносят положительную энергетику и подталкивают к воплощению задумок. Вот, например, скоро будет проходить моя выставка в галерее по улице Ольгинской,6. В

галерее, которая находится недалеко от театра имени Ивана Франко, в котором играл великий Богдан Ступка.

Вы лично были с ним знакомы?

– Да. Мы с ним снимались в «Белой птице с черной отметиной». Он был личностью, очень крупной, талантливой, с невероятным чувством юмора. Сейчас редко можно встретить мужчину, в котором так гармонично объединяются невероятная харизма и потрясающее чувство юмора. А Ступка был именно таким мужчиной, с ним общаться было одно удовольствие. А как он играл…. Великий, гениальный актер, который все делал потрясающе. Это мощная личность. Он очень много работал над собой, руководил театром, и стал действительно значимой фигурой. Я счастлива, что была с ним знакома.

Да, мне кажется, что притягиваю уникальных, как магнит. Честно говоря, однажды просто решила, что не буду общаться с малоинтересными людьми. Они отбирают время, энергию и творческое вдохновение. Для того, чтобы наполнить жизнь добротой, красотой, душевностью, достаточно окружить себя правильными людьми: светлыми, сильными, целеустремленными.

Автор: Леся Бобрик


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *