Космическая гонка Илона Маска

Космическая гонка Илона Маска

Шестого января весь мир наблюдал за запуском самой мощной ракеты компании SpaceX под названием Falcon Heavy. Илон Маск, её создатель, воплотил в жизнь свою мечту. Он отправил ракету, на борту которой был его вишнёвый спортивный автомобиль Tesla с манекеном за рулём, с площадки Космического центра им. Джона Кеннеди, расположенного на мысе Канаверал, штат Флорида, с которой ранее запускались пилотируемые миссии на Луну и многоразовые челноки Space Shuttle.

Falcon Heavy – самая мощная ракета в мире. Её грузоподъёмность в два раза превышает показатели любой другой ракеты. Главная её особенность в том, что её можно будет использовать повторно, доставляя на орбиту до 64 тонн груза. Изначально корабль разрабатывали для того, чтобы доправлять людей на Марс. Для SpaceX он обошёлся более чем в 500 миллионов долларов.

Falcon Heavy является, по сути, тремя ракетами Falcon 9, скреплёнными между собой. Для их конфигурации SpaceX разработали целый ряд модификаций. 27 двигателей Merlin способны создавать тягу почти в 23 тыс. килоньютонов, что в два раза больше, чем у их основного конкурента – ракеты Delta IV Heavy компании United Launch Alliance.

36_main

До начала запуска ракеты Илон Маск оценивал 50 на 50 шансы успешного подъёма корабля в космос. Многие критики прогнозировали, что ракета может взорваться. Однако, запуск был достаточно успешным, хотя не всё пошло по плану. Через час полёта верхняя ступень ракеты «перешагнула» высоту в семь тысяч километров. В ходе запуска разработчики попытались вернуть на Землю все три разгонные ступени-носителя. Два боковых сегмента смогли успешно приземлиться на мысе Канаверал, и их можно повторно использоваться. А вот первая ступень центрального сегмента не смогла приземлиться на платформу в Атлантическом океане и разбилась о поверхность воды, промахнувшись на 100 метров. 

Настоящего груза на борту не было, так как во время первого запуска новых ракет достаточно высокая частота неполадок и неудач. Вместо груза в космос отправился вишнёвый спортивный автомобиль Tesla, на котором ездил сам Маск, с манекеном на водительском кресле. Его планируют запустить на эллиптическую орбиту, которая пролегает от Солнца до Марса. Автомобиль отдалиться от Земли приблизительно на 400 миллионов километров и будет лететь со скоростью 11 км в секунду. «По нашим оценкам, он будет находится на этой орбите несколько сотен миллионов лет, возможно даже больше миллиарда лет», – заявил Маск.

Несмотря на огромную грузоподъёмность, ракета вряд ли будет поднимать столь тяжёлые грузы, так как SpaceX планирует возвращать на Землю ракеты первой ступени для того, чтобы использовать их повторно. Для это необходим дополнительный запас топлива, что непосредственно уменьшает тоннаж груза. Но технические характеристики Falcon Heavy создают новые возможности в освоение космоса.

1.2

Например, разведка и вооружённые силы США смогут запускать в космос намного больше спутников. Также возможным станет запуск спутников большими группами. Илон Маск уже даже предложил запустить несколько тысяч спутников для того, чтобы обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету во всём мире. Появится возможность отправки в космос огромных телескопов. 

Илон Маск верит не только в путешествия в космосе, но и в возможность колонизации Марса. Во время своей пресс-конференции он призвал к новой космической гонке, которая станет позитивным явлением и посодействует развитию технологий. Президент США Дональд Трамп в своём Twitter поздравил Маска и команду SpaceX з успешным запуском ракеты и подчеркнул, что «в сотрудничестве с коммерческими и международными партнёрами NASA продолжают демонстрировать американскую изобретательность в лучшем виде». Тем не менее подобный восторг запуск новой ракеты вызвал не у всех. Например, российская сторона воздержалась от любых поздравлений и даже комментариев и ограничилась молчанием. От российских чиновников были слышны заявления по поводу того, что Маск якобы хочет догнать и перегнать Россию, хотя сам он об этом никогда ничего не говорил. Например, член комитета по обороне и депутат Госдумы РФ Павел Дорохин заявил: «Посмотрите, что творится: Маск уже дышит нам в затылок». Подобное высказывание означает, что существует некое соревнование между двумя странами. Хотя последний провал России во время запуска ракеты-носителя Союз-2 с космодрома Восточный в Амурской области очень сложно назвать соревнованием.

Лихобабина Ольга


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *