РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Композитор

Все пять лет, ему удалось прожить после ссылки, композитор пытался из памяти воспроизвести то, что сожгли коммунисты во дворе его консерватории….

20 февраля 1948-го Василий Барвинский должен был отметить свое 60-летие. Но за несколько недель до этой даты его арестовали. Чтобы не поднимать шума, сделали это не во Львове, а в Киеве, куда Барвинский уехал в командировку. Украинского композитора, произведения которого к тому времени уже выполняли, а ноты выдавали по всему миру — Европа, США, Япония, — обвинили в государственной измене и выслали в Мордовию на 10 лет.

За неделю до 60-летия композитора, 13 февраля 1948 в большом зале Львовского музучилища собрали весь коллектив учреждения. Официально — на сборы, обычный итог работы. На самом деле это было инсценировано судилище, на котором коллеги Барвинского выходили на сцену и обвиняли в шпионаже и измене родине на тот момент уже арестованного бывшего директора школы.

Перед тем, как отправить в Мордовию, композитора заставили «подписать» разрешение на уничтожение всех своих произведений. И коммунисты сделали это показательно во дворе заведения, которым Барвинский руководил более 20 лет, — все рукописи его произведений сожгли.

Почему?

Барвинский был талантливым пианистом. Он автор одного из первых в украинской музыке фортепианного концерта. Композитор. Большое внимание уделил обработке украинских народных песен. Барвинский учил музыке. Как пианист гастролировал по всей Украине.

Во время его председательства Музыкальный институт открыл свои филиалы во многих городах Галичины. Публиковал в львовской прессе рецензии на спектакли, концерты, выступления, так как считал, что это очень важно для развития вкуса галицкой аудитории.

 

 

Он был организатором музыкальной и культурной жизни в Галичине. Был уверен, что развивая культуру, развивает украинскую нацию.

Василий Барвинский был женат на пианистке Наталье Пулюй, старшей дочерью физика и изобретателя Ивана Пулюя. Это ее рука с подложенной шпилькой является первой в мире лучевой фотографией (1895г.). Наталью отправили в ссылку вместе с мужем.

Они оба вернулись в 1958 году, но Барвинскому не только запретили преподавать, а даже заходить в помещение консерватории!

Все пять лет, которые ему удалось прожить после ссылки, композитор пытался из памяти воспроизвести то, что сожгли коммунисты во дворе его консерватории ….

Барвинского реабилитировали в 1964 году, через год после его смерти, благодаря стараниям его друзей.

Происходил композитор из древнего украинского рода Барвинских. Прадед Василия — Мартин — преподавал и был ректором Львовского университета. Отец — Александр — отстаивал интересы украинцев в Тихом парламенте, министр образования и вероисповедания ЗУНР. Мать — Евгения — руководила хором тернопольского общества «Боян», это она первой заметила талант Соломии Крушельницкой, была ее первой учительницей музыки. Дядя Василия — Владимир — был один из основателей газеты «Дело».

Похоронен Василий Барвинский на Личаковском кладбище во Львове. В этом году Украина отмечает 130 лет со дня его рождения.

 

По материалам «Локальная история»