РАЗОМ ЛЕГШЕ, РАЗОМ СИЛЬНІШЕ

Из России с любовью: мы есть!

Почему вы, россиянка, поддерживаете Украину?

— Потому что Украина является пострадавшей стороной в жестокой несправедливой войне. Потому что я за справедливость и здравый смысл – не зря Украину поддерживает весь цивилизованный мир. Но для нас это гораздо важнее, чем для других, ведь именно Россия развязала эту страшную войну. Да, не страна, а государство, власть нынешняя российская – но все равно, мы все не смогли это ни предотвратить, ни остановить. В 2014-м году это было уже невозможно, и все-таки – нужно делать хоть что-то, что возможно, чтобы искупить эту общую вину – хотя бы на свою маленькую персональную капельку.

И ведь на самом деле нас много: даже известные 14% от 140-миллионного населения России – это около 20 миллионов человек! И это только те, кого признает даже официальная российская социология. Впрочем, в России нет социологии – так же, как нет разделения властей, выборов, судов, легальной оппозиции, свободных СМИ, защищенной частной собственности и многого чего другого. Люди отвечают не то, что думают, а то, что считают правильным, то, что (по их мнению) от них ожидают. Одни – боятся, другие просто не задумываются и «угадывают» ответ в существующем тренде. Опрос по стационарному телефону, в рабочее время – какая уж тут анонимность! Как если бы к вам году так в 80-м пришли домой и спросили: вы поддерживаете политику партии и правительства? Какой был бы результат? Так что нынешние пресловутые 86% – это уже прогресс.

Но и их нет на самом деле. Убежденных противников Украины в этом хоре – меньшинство. А большинству просто все равно. Их не касается. Сложно и неохота разбираться. Они не смотрят телевизор, уверены в этом – он просто работает фоном, пока они занимаются своими делами. Этого достаточно. Образ излучающих башен гораздо ближе к реальности, чем может показаться… Но с этими людьми можно говорить. У них нет никаких рациональных аргументов. У них нет ненависти. Они не хотят войны. Их даже можно во многом убедить – но до определенного предела, пока не сработает психическая защита, за которой начнется «не верю!» Тоже нерациональный аргумент – но реально психологически невозможно смириться с тем, что твоя страна совершает чудовищное преступление, да еще и просто так, без причины, да еще и гордится этим, да еще и бесконечно врет – ну нет, не до такой же степени! «Мы всё знаем про свою власть, но НАСТОЛЬКО плохо быть не может. Нет, наверное, в Украине тоже врут, как и у нас. А значит, нам все равно не понять, кто тут прав». И никакие аргументы из серии «Украина на нас не нападала» дальше уже не работают. Возразить нечего, но все равно: виноваты и те, и другие. Так легче.

Казалось бы, сейчас открыто (пока что) множество источников информации в интернете – можно разобраться при желании! Но тут следующее препятствие: на многих украинских сайтах и на телевидении, в частности, это язык. Остаются российские, а их очень мало (адекватных). Ну и соцсети – русскоязычных украинцев там довольно много. Но, во-первых, эти источники еще нужно найти – если раньше не было такой привычки, то это дело не простое. А во-вторых, что дальше? Читают: Порошенко хороший – Порошенко плохой, Яценюк хороший – Яценюк плохой, и так далее. Это для вас привычно и нормально. А россиянин, даже доброжелательный к вам, скорее плюнет и не захочет разбираться: да ну вас всех! Человеку хочется, чтобы было понятно: вот наши говорят так, а украинцы так. Значит, истина где-то посередине. А жизнь ведь гораздо разнообразнее, но чтобы разобраться по-настоящему, нужно уже намного больше и времени, и сил, и желания. Кстати, отчасти по этой причине многие из тех, кто поддержал Майдан, потом резко развернулись против Украины. На Майдане все было понятно, кто прав, а кто виноват. А вот дальше… Ну и плюс Майдан был против плохой власти («мы тоже!»), а «теперь-то вы против России!» Как тут не спутать «Отечество» с «Вашим превосходительством», и понятия «свой-чужой» работают лучше логики и здравого смысла… Но истина не всегда бывает посередине. Например, есть точка зрения жертв Холокоста, и есть точка зрения нацистов. И истина тут явно не посередине. Но это – сложно, и страшно поддержать одну из сторон, да и «все-таки это наша страна, даже если она не права, но ведь наша?» и «все так считают».

Это все не в оправдание – оправдания тут быть не может, хотя разнообразные «я не знал» и «нас обманули» через какое-то время прозвучат обязательно. Просто для понимания ситуации, как так вышло, что вся Россия сошла с ума. Не вся. Вот так, несмотря на все вышеизложенное, остаются те самые 14 процентов. Те самые двадцать миллионов.

И мы за эти почти два года научились понимать украинскую речь – устную и письменную. Мы перешли из Контакта в Фейсбук – потому что украинские лидеры мнений (и не только они) пишут там. Мы стали разбираться в вашей политике (удивляя иногда украинцев своей осведомленностью), видеть в ней своих героев и антигероев – потому что это безумно интересно и потому что она – живая! Там все время что-то происходит – люди спорят, ругаются, договариваются, снова спорят, чего-то добиваются, чего-то нет. Вам изнутри это может не нравиться, но ведь смотря с чем сравнивать. Российские новости (в интернете, не по ТВ) выглядят примерно так: запретили… уехал… посадили… выгнали… пожар… наводнение… еще запретили… убили… закрыли… разогнали… украли… подорожало… уничтожили… Редкие хорошие новости просто тонут в этом страшном депрессивном потоке. И только украинские новости, несмотря ни на что, дают надежду, что у вас получится то, что не получилось у нас. Потому что у вас есть шанс, а у нас его нет. И мы грустим и радуемся вместе с вами. И страшно за вас болеем. С чувством неизгладимой вины за свою страну…

Что мы можем сделать здесь?

— Увы, немного. Выйти на Марш мира. Надеть на ваш праздник вышиванку. Говорить с друзьями и знакомыми, говорить, говорить, насколько возможно, роняя зерна сомнения. Поддерживать морально – хотя бы в тех же соцсетях, но чаще с «левых» аккаунтов в целях безопасности. Переводить деньги волонтерам – трудно, потому что с открытых именных счетов это будет здесь «финансированием терроризма», но надо постараться. Приехать в Украину – и чтобы увидеть красивейшую страну, и чтобы подышать воздухом свободы, и чтобы говорить с людьми – как еще одним источником информации не из интернета, а живым, и чтобы вложить немножко денег в вашу экономику, и чтобы быть потом свидетелем дома («я была там и увидела ровно то, что ожидала – значит, мои источники в интернете как минимум не врут»), и чтобы вам показать: не все в России сошли с ума, мы есть!

Мне еще сказали: ну да, мы знаем теоретически, что такие люди в России есть, но приятно увидеть их живьем. Уже ради этого стоило приехать. Да, впрочем, многие из нас с удовольствием остались бы у вас навсегда, перевезя и деньги (пока они есть), и умения, и мозги, но… Из опыта тех, кто уже уехал, мы знаем, что шансов получить даже вид на жительство практически нет. Это не упрек, конечно, этот вопрос – не главный в Украине, мы понимаем. И возвращаемся…

Здесь – плохо, душно, мерзко. И будет только хуже, уже сейчас каждый день хуже. И страшно. Но это постоянное ощущение, к нему привыкаешь. Иногда кажется – скорее бы уже все тут грохнулось (все равно не избежать), и лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Но Майдана здесь не будет – увы, тут мы вам не поможем. Было много причин, почему не получился наш «болотный» протест – и объективных, и субъективных, это тема отдельной статьи. Снова не в оправдание – только для понимания ситуации.

Все когда-то закончится, и хотелось бы меньше жертв, меньше страданий, хотелось бы, чтобы быстрее этот кошмар закончился. Украинской победой, конечно, которой мы хотим не меньше вашего. И чтобы все у вас получилось. Простите нас. Мы делаем, что можем, и будем продолжать вас поддерживать.
Успехов вам и удачи!
Алла Крупшинская