Именем Украины

Именем Украины

Ольга, жена военного, долгих два года ожидала мужа с фронта, а во время очередного отпуска его арестовала военная прокуратура в родном городе Запорожье. Это история, которую прислала нам в редакцию жена военного, о том, как одной хрупкой женщине удалось собственными усилиями разбить ложные обвинения военной прокуратуры и спасти свою семью.

именем Украины 4

Наша с мужем история началась в далёком 2000 г. Прозаичное знакомство на берегу моря, ни к чему не обязывающий роман через месяц стал железобетонным поводом для создания семьи – крепкой ячейки общества. В 2006 г. мы расписались. В 2007 открыли свой небольшой бизнес. Возможно не очень удачный проект, но в целом интересный и главное поучительный. В большинстве случаев наше государство относится к мелким предпринимателям без должного уважения, совершенно не защищая их в сложных рыночных условиях.

Может до сегодняшнего дня я бы так и старалась изо всех сил держать наш бизнес на плаву, если бы не события в январе 2016 г.

В начале 2014 года мой муж, как и подобает мужчине, ушёл добровольцем на фронт.

Я сознательно не пишу АТО! Каждый адекватный человек прекрасно понимает, что в нашей стране идет отечественная война Украины с Россией. С 2014 г. по 2016 г. моя жизнь превратилась, казалось, в бесконечную борьбу со страхом. Как и большинство жен, матерей, дочерей и сестёр наших воинов, я неустанно молила ангела-хранителя сберечь жизнь на войне моему любимому человеку. Гордилась ли я им? Безусловно. Но я даже представить себе не могла, что этот страх – ничто по сравнению с тем ужасом, который мне довелось пережить во время Юриного ареста.

Зимой 2016 г. мой Юра впервые (почти за два года) приехал в долгосрочный отпуск. Естественно я старалась баловать его разными мелочами. Вкусная еда, сон до обеда, улыбка и хорошее настроение. Всё это в один миг превратилось в кошмар.

Он вышел на улицу выгулять собаку, где был избит и засунут в машину полицейскими Донецкой области. Их было более 10 человек, половина из которых была в полной военной амуниции, в касках и с автоматами. Мне ткнули постановление на обыск, выставили часовых под подъездом и на этажах, после чего вынесли полквартиры наших личных вещей, которые, по их мнению, могли иметь какое-то отношение к делу. В тот момент я была в состоянии истерики, поэтому не догадалась даже потребовать постановление на задержание. Мои звонки в местное отделение милиции и на горячую линию СБУ не дали никакого результата. От меня просто отмахнулись, как от назойливой мухи. Единственное, на что меня хватило и в конечном итоге принесло плоды, это – позвонить друзьям и сослуживцам Юры.

Следующие три дня я совсем не помню. Я или рыдала, или спала, или звонила, но даже не помню кому. Очень повезло, что нашей дочери в этот момент не было дома. Я бы НЕ хотела, чтобы она пережила всё это.

Спустя три дня позвонил один из Юриных друзей и предложил план действий. Его слова, да и сама психологическая установка, которую он мне дал, стали решающими в этой ситуации. Огромное спасибо. Без него я бы никогда не справилась.

Было принято решение, немедленно обратится за помощью к бывшему комбату батальона «Донбасс», в котором служил Юра, в данное время депутату Верховной Рады Украины Семену Семенченко. И он не подвёл. Как и множество других людей, к которым я впоследствии обращалась за помощью.

Обвинения, предъявленные военной прокуратурой, звучали страшно и были откровенной ложью. Но самое обидное в этой ситуации то, что делалось всё это «именем Украины». Поэтому очень тяжело было найти хорошего адвоката. В этом деле главное рекомендации, которые я собирала, где могла. Важно было понять и принять мысль, что на первом этапе подойдет любой, кто сможет дать понять работникам полиции, что за их действиями теперь наблюдают. Кроме этого, мне была поставлена задача: привлечь, как можно больше внимания со стороны СМИ к этому делу. Раздуть скандал настолько, насколько смогу. Мне пришлось бросить всё, чем я занималась до этого и отдать все силы на борьбу с системой. Звучит слишком пафосно, но так и есть.

именем Украины 2

Было ли мне страшно остаться без средств к существованию? Конечно, да!

Но, слава Богу, я в этом мире не одна. Вначале на выручку пришли друзья, знакомые и родственники, которые перечисляли мне на карточку деньги, кто сколько мог. Затем благодаря постам на Facebook и ВКонтакте, начали помогать люди, которых я не знала, но которые были знакомы с мужем и знали его как человека честного и принципиального.

Потом начали приходить деньги даже от незнакомых людей. Моя вера в его невиновность оказалась заразительной. Помогали организации «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» и «Союз ветеранов АТО Запорожье». Также помогли депутаты, с которыми я познакомилась уже в ходе всех этих событий.

Конечно, большую помощь и поддержку, оказала семья – мама и взрослая дочь. Даже адвокаты, вникнув в суть этого сфабрикованного дела, проявили гибкость и понимание в финансовом вопросе.

Жить мне пришлось в чужом городе, где я была впервые. Естественно проживание в гостинице было роскошью, которую я не могла себе позволить, поэтому я откровенно призналась в этом местным волонтёрам, которые незамедлительно меня «удочерили», накормили и дали крышу над головой.

На каждом Юрином суде по продлению меры пресечения на протяжении более, чем полгода, я старалась обеспечить группу поддержки. Потому что самое важное в этой ситуации было, поддержать его морально: только бы он знал, что всё ещё остаётся другом для всех друзей, тем же славным и принципиальным воином, которым был в боях; только бы верил, что рано или поздно этот кошмар закончится; только бы видел, что его никто не бросил и я готова за него бороться; что люди, которых он даже не знает, готовы его поддерживать!

Я не устану говорить всем этим людям: «Спасибо!!!». Всем, у кого жила, за чей счёт носила передачи, кто тратил своё время и силы на суды. Всем, кто просто поддерживал звонками и SMSками.

именем украины 3

Были ли люди, которые откровенно отказались помогать или просто не смогли выполнить обещания? Да, были. Но главное было – не останавливаться! Поэтому я шла вперёд, не смотря на разочарования.

Было ли мне страшно за себя лично? Нет. У меня не было времени думать об этом. Страшно по этому поводу было моему мужу, тем более, что ему намекали. Но его взгляд, в зале суда, говорил сам за себя. В нём появлялась надежда и уверенность! Это было для меня важнее всего на свете.

Сейчас мы дома. Наконец-то решением суда он был отпущен на поруки депутатов.

Как мы восстанавливаем сейчас нашу разрушенную жизнь, я не буду писать. Суды ещё идут и, когда закончатся, – не известно. Знаю только, что мы справимся и с этим.

Наше желание – изменить целую страну собственными руками – выглядит очень наивным и призрачным. Но я верю, что мы обязательно выйдем победителями! Потому что мы не одни в этом мире. Вокруг нас есть умные, сильные, порядочные и добрые люди. И вместе мы сила!

Ольга Лисица


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *