Их дом разбомбили. История многодетной семьи из Славянска

Их дом разбомбили. История многодетной семьи из Славянска

Начать жизнь с чистого листа – не каждому под силу. Мы бережно храним в сердце свои воспоминания и пережитые эмоции, и зачастую не хотим с ними расставаться. У каждого человека, кроме родной страны, есть еще одна, своя маленькая родина – поселок, село, город, где он вырос, где живут родители, друзья, дети. Где есть любимые булочные, рынки и парки, с которыми и связывают теплые и дорогие сердцу воспоминания.

Изо дня в день мы ходим на работу, забираем детей из детсада или школы, готовим ужин и не всегда задумываемся о том, что однажды всего этого может не стать.

Героиня нашего номера согласилась рассказать свою непростую историю из жизни в надежде на то, что ее опыт поможет другим семьям, которые оказались в похожей ситуации, не опустить руки и поверить в свое светлое будущее.

Ксения и Александр Корчма познакомились, будучи юными. А сегодня у супругов 5 кровных детей и 7 приемных. Да, да… Их мужеству можно только позавидовать. В наше время не многие готовы родить 2-х детей, не говоря уже о том, чтобы вырастить 12.

Счастливая и большая семья всю жизнь прожила в Славянске и хорошо помнит тот день, 2 июля 2014 года, когда в их трехэтажный дом попали снаряды. Так многодетная семья осталась без крыши над головой. 45-летняя Ксения Корчма с дрожью в голосе рассказала о том страшном дне… К счастью, дети не видели, как именно все произошло.

«С двух-трех лет я жила в Славянске. А родилась я в Хмельницкой области. Мама у меня – россиянка, а отец из Западной Украины. Наш большой трехэтажный дом разбомбили, когда началась война на востоке Украины. В тот момент дома были только я с мужем и старший сын с невесткой, а дети находились в летнем лагере».

Что вы предприняли после того, как в дом попал снаряд?

– В тот день, когда наш дом разрушили, мы утром дошли пешком до соседнего поселка. Хорошо, что из двух машин сохранилась хотя бы одна. Мы забрали детей из лагеря и отправились в приют под Киев. Друзья подсказали, где можно остановиться переселенцам из востока Украины. Государство нам не помогло. Я писала, обращалась во все государственные инстанции, но никто нам не помог. Мы, детский дом семейного типа (далее по тексту – ДДСТ, — прим.авт.), тогда были одними из первых, кто сильно пострадал от обстрелов. Приемных детей нам вообще посоветовали отдать, а самим пристроиться к другим переселенцам. Конечно, мы не прислушались к таким «добрым» советам. Благодаря хорошим людям и Богу мы выжили и собрали определенную сумму денег, которой нам хватило для покупки нового дома в родном Славянске. Когда мы вернулись на родину, все подумали, что нам помогло государство. Но, на самом деле, это не так. Чиновники не выделили ни копейки на новое жилье для многодетной семьи. Нам помогли неравнодушные люди: деньги на счет присылали из разных уголков мира (Канады, Австралии, Америки, России, Украины, стран Прибалтики, Белоруссии, Италии, Франции и т.д.).

А чем вы занимались до войны?

– После того, как мы взяли к себе на воспитание приемных детей, наш дом стал ДДСТ, а мы с мужем – родителями-воспитателями.

Ксения призналась, что они с мужем оформили ДДСТ, чтобы получать хоть какую-то помощь на детей от государства для своего дома-приюта. Ведь содержать 12 детей в одной семье – дело не из легких.

Когда и почему у вас появилось желание взять к себе в семью детей, которых оставили родители?

– Наш первый дом, который разрушили, находился рядом с приютом для детей при церкви. Ребятишки из приюта иногда забегали к нам в гости, играли с нашими родными детьми. Мне всегда было их искренне жаль… А когда у нас с Александром родился пятый ребенок, то я задумалась о том, чтобы взять детей из приюта к нам в семью.

Женщина призналась – муж не сразу положительно отреагировал на ее идею. Ему понадобилось 2 года, чтобы понять материнские чувства жены. В итоге Александр дал согласие на то, чтобы взять приемных детей в их многодетную семью. Двое кровных детей семьи Корчма уже выросли и создали собственные семьи, поэтому сейчас супруги заботятся о 10 детях.

Какая сейчас обстановка в Славянске?

– Много военных, но, к счастью, перестали стрелять. Инфраструктура города сильно не пострадала. Были повреждены только несколько школ и детских садов, но очень пострадали частные дома. Сейчас все спокойно, но детей мы до сих пор боимся отпускать на прогулку без присмотра.

Вы не боялись возвращаться в Славянск?

– У нас здесь оставались родители. Мы не смогли их бросить и решили строить свою новую жизнь в родном старом городе.

Когда разрушили ваш дом, что вы думали в тот момент? Как вы представляли свою будущую жизнь?

– Когда уезжали в приют под Киевом, думали, что никогда не вернемся домой. А потом поняли, что от государства нет никакой помощи и начали рассматривать разные варианты, где и как обустроить свою дальнейшую жизнь. Так получилось, что решили вернуться домой и начать все с нуля. Мы, наша семья, как православные люди верим в то, что на все промысел Божий».

После долгожданного возвращения в родной город многодетная семья Корчма не опустила руки, а начала думать, как же жить дальше, как прокормить детей. Сегодня Ксюша с радостью в голосе рассказывает о том, как они с мужем решили разводить коз и создали собственную ферму «Серебряное копытце». И по интонации, кажется, что сама Ксения до сих пор не верит в успех своей смелой идеи – выращивать коз и заниматься производством натурального козьего сыра.

Когда пришла в голову идея открыть собственное производство сыров?

– Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло (улыбается, — прим.авт.). Когда государство отменило все льготы для семей с приемными детьми, мы поняли, что денег катастрофически не хватит даже на коммунальные счета по новым тарифам. Тогда и решили, что нужно придумать как выжить. Сначала думали, построим помещение для двух-трех козочек и курятник – будем разводить хозяйство и продавать яйца, мясо, молоко. Но потом куры отошли на второй план, и в голову пришла идея разводить породистых козочек, потомство которых можно выгодно продавать. Изучив рынок, мы обнаружили, что люди пока не готовы разводить породистых коз и платить за них деньги (улыбается, — прим.авт.).

Оказывается, обычная коза дает в сутки намного меньше молока, нежели породистая. Если простая козочка может дать 2-3 литра в день, то породистая – от 5 до 8. Женщина говорит о своих «подопечных» с таким теплом, что на мгновение кажется – Ксюша рассказывает о живых людях.

Я часто сравниваю козочек со своими приемными детьми. У каждой козы свой характер: одна – наглая, другая – ласковая. Одни едят много, а другие любят «вкусняшки». Козочка – это вам не корова. Они даже травку на лугу выбирают посочнее. Если еда упала на землю, то коза ее есть не будет.

Сейчас на ферме «Серебряное копытце» Ксении и Александра Корчма живут около 50 взрослых коз и примерно столько же маленьких козочек. Супруги покупали животных понемногу, а когда уже собралось их целое стадо, то Ксения начала экспериментировать с приготовлением сыров. Женщина развенчала миф о том, что у козьего молока резкий запах. Если за козочками правильно ухаживать, тогда и молоко будет сладеньким, вкусным и приятно пахнуть.

Сколько видов сыров вы готовите на сегодняшний день?

– Я готовлю три вида: рикотту, твердый и мягкий сыры. А все остальные – это разновидности трех основных видов. Добавляю в них травы, орехи, сушеные овощи. Сначала у меня ничего не получалось. Как говорят, первый блин комом (смеется, — прим.авт.).

Из какой области Украины больше всего заказов?

– Из Киевской.

У вас довольно низкие цены, как для козьего сыра, который считается ценным…

– Тут нужно учитывать обстоятельства. Все-таки я живу не в Киеве, понимаю, что уровень жизни в столице выше, и цена на козий сыр тоже. Но меня пока все устраивает. Ведь к цене на сыр еще нужно прибавить стоимость пересылки в другой город.

Как соблюдаете санитарные нормы при изготовлении сыра?

– Я стараюсь даже руками не трогать сыр и сырье, из которого готовлю. Самое главное – чистые бидоны, ведра, кастрюли и формы для сыра. У меня есть специальные шумовки, которые помогают мне избежать контакта с продуктом.

Как детей приобщаете к ферме и домашнему производству сыров?

– Дети мне очень помогают. Но есть такая козочка у нас на ферме – Белка, которая признает только старших, а деток вообще не подпускает. А так, конечно, ребятишки любят маленьких козлят – тискают их постоянно, а те, как котята лезут к ним на руки. Старшая дочь Валерия – самая большая поддержка. Она может сама покормить и подоить животных, если я приболела.

Вы – многодетная мама. Поделитесь своим секретом, как успевать делать сто дел одновременно?

– Часть обязанностей взял на себя муж: он ходит на школьные собрания, отвозит детей в школу, помогает с уроками. А я занимаюсь приготовлением и продажей продукции. Работы много – с 8 утра до 10 вечера мы на ногах, и вечером остается совсем мало времени для себя, которое я с удовольствием отдаю опять же работе: слежу за заказами и отзывами на страничке нашей фермы в соцсети. Вот такой у меня отдых (улыбается, — прим.авт.).

Как успеваете готовить еду на такую большую семью? Кто у вас в доме основной повар?

– Наверное, все-таки я, но дочь Мария очень помогает. После школы она может стать и приготовить обед, умеет даже всякие изысканные торты печь. Если честно, то каждый из наших детей уже может сам и суп сварить, и гарнир. Мои дети, когда начнут самостоятельную жизнь, смогут себя обслужить и не умрут с голоду.

Чем увлекаются ваши дети? Чем любят заниматься?

– О-о-й… Чем они только не увлекались. До войны местный клуб держался на наших детях. Одна из средних дочерей поет. Все дети рисуют, танцуют и вышивают. Наша Маша уже окончила музыкальную школу по классу вокала с красным дипломом. А другие мои девочки оканчивают художественную школу только в этом году. Мальчики тоже посещали кружок по рисованию, играли на аккордеонах. До начала войны на востоке страны мы с мужем старались максимально загружать детей. А сейчас они повзрослели и у них уже свои интересы.

Сохранились ли теплые отношения с друзьями после того, как пришлось покинуть Славянск, а потом вернуться и начать жизнь с чистого листа?

– Сохранились. Мы стараемся не обсуждать политические темы, потому что мнения могут не совпадать. Сложившаяся ситуация… У меня до сих пор очень много вопросов: «Почему все произошло так неправильно?».

Когда я попросила Ксению дать несколько советов людям, которые оказались в подобной жизненной ситуации, женщина задумалась… Похоже, она мысленно попыталась вернуться в тот страшный день, когда разбомбили ее дом, и вспомнила свои ощущения. После нескольких минут молчания Ксюша, прокрутив в голове все события, которые произошли с ней и ее семьей за два непростых года, дала короткий совет: «В любой жизненной ситуации нужно надеяться только на Бога, но верить в свои силы». И добавила, что они с мужем не против открыть двери своего дома еще для нескольких детей, которые остались без родителей и нуждаются в семье.

Автор: Дарья Зыкунова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *