Депутат Европарламента: «Открытие границ – возможность для изменений»

Депутат Европарламента: «Открытие границ – возможность для изменений»

Яромир Штетина – чешский журналист, писатель и политический деятель. В юности был знаменитым путешественником, впоследствии – военным корреспондентом из конфликтных регионов бывшего Советского Союза. С 2014 г. Яромир Штетина является депутатом Европейского парламента от Чешской Республики.

В этом году Яромиру исполнилось 75 лет. Но, несмотря на столь почтенный возраст, начиная с 2014 года, он часто приезжает в Украину. Именно Штетина был одним из трех депутатов Европейского парламента, решившихся посетить город Марьинка, корорый находится в непосредственной близости от оккупированного Донецка. В перерывах между дипломатическими встречами он нашел время и для комментария нашей газете. С гостиницы «Украина», где мы общались за чашкой дымящегося кофе, открывается вид на Майдан, на аллею Героев Небесной Сотни, где в феврале 2014 года героически погибли защитники Революции Достоинства.

О Майдане и коммунистах

Я несколько раз выступал со сцены на Майдане. К тому времени я еще не был депутатом в Европарламенте, а был сенатором Чешской Республики. Однако в то время понял, что эти люди на Майдане не бунтуют, чтобы подписали ассоциативный договор, который должен был подписать В. Янукович в Литве, но не подписал. Основная причина была в том, что сыграла свою роль историческая память украинского народа. Люди помнят голодомор, коммунистическую партию и не хотят вступать в какие-то новые союзы. Прослеживались явные антикоммунистические настроения, когда, например, уничтожали памятники Ленину. Все коммунисты чувствуют опасность Майдана, и поэтому они поддерживают Москву в этом конфликте. Они лично приезжают в оккупированные Луганск и Донецк, где объединяются на международном уровне. Коммунисты всегда были интернационалистами. Они вспомнили, что этот метод могут успешно применить и сегодня.

О добровольческом движении в Украине

Работа добровольческих батальонов имеет свой большой смысл. В 2014 г. Украина не была способна себя защитить, это бремя взяли на себя добровольческие батальоны. В батальоны пошли лучшие. Они доказали, что добродетель существует в украинском народе. Мы все принадлежим, включая украинцев, к евро-американской культурной сфере. Но с другой стороны, благодаря добровольцам удалось доказать, что личный героизм не утратил смысл этих слов. Я был на Донбассе в 2015 г. и понял, что у добровольцев иной взгляд, чем у нас, европейских политиков. Мне стыдно говорить слово «Родина». Я спрашиваю у добровольца: «Почему ты здесь?» А он отвечает: «Я сражаюсь за свою Родину». Этого никогда не скажет французский, немецкий или итальянский солдат. Потому что ему стыдно, что он вкладывает в слова такие сильные эмоции. Украинцы в себе еще это сохранили. Это они смогут подарить Европе, когда станут частью Европейского Союза.

Россия использует ситуацию в Украине для развала Европейского Союза

Президент Чешской Республики Милош Земан представляет часть политической сцены, где говорят о гражданской войне на территории Украины. Он и ему подобные политики поддерживают Москву и «Московский концерт». Большинство людей знают, что это не гражданская война, это нападение Российской Федерации на территориальную целостность Украины. Украина является частью Европы. Нападение на Автономную Республику Крым и на Донбасс – явное нарушение всех международных норм, международных прав. Дестабилизация всей Европы началась с российской выдумки. Москва ведет против Европы информационную войну, и эта война очень успешна. Я вижу, что после событий в Сирии, Украина уже больше никого не интересует в Европарламенте.  Евросоюз, национальные правительства говорят: «В Сирии сотни тысяч погибло, а на Украине только десять тысяч». Если мы начнем сравнивать, сколько людей погибло, что десять тысяч – это сравнительно мало, то это будет означать, что мы отойдем от гуманитарных евроатлантических принципов.

Об открытии границы с Евросоюзом

Судя по опыту других стран, первые 5–10 лет после вхождения в ЕС наблюдается спад экономического уровня, затем постепенно будет происходить улучшение экономического положения. Я думаю, что спад экономического уровня также состоится и в Украине. Быть частью Евросоюза – это не только бизнес-отношения. Сколько работы нужно было сделать, чтобы Украина получила безвизовый режим! Было много врагов в Европарламенте. Это маленький успех. Ведь это будет развивать духовную сферу Украины. Я называю это эффектом «Петра Великого». Помните когда Петр Великий, царь Российской империи, выезжал в Европу?  По возвращении, он пытался привить европейские привычки и традиции в России, развернул масштабные реформы. И сейчас частичное открытие границ, безвизовые отношения – это не только миграционная проблема, это также и  возможность обмена опытом с другими странами. Все это приведет к демократической перестройке Украины. Молодежь мыслит иначе, свободно владеет английским. В дальнейшем это изменит Украину.

 

Наталья Московец

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *