Будущее, которое строим уже сегодня

Будущее, которое строим уже сегодня

Утро. Центр современного искусства М 17 в Киеве. Кроме охранника и меня здесь никого нет. Верю, что причина этому – не отсутствие внимания к выставке, а банально неправильно выбранное мною время прийти сюда. Ведь то, что я увидела здесь – прекрасно. Это именно то, что можно назвать искусством в его высшем проявлении.

Собственно о чем это я?! Сейчас в М 17 проходит выставка 35-летнего фотографа Максима Дондюка под названием «Прошлое. Настоящее. Будущее. Строя жизнь после переселения». Семь серий фотографий, которые рассказывают нам о том, что значит организовать жизнь сегодня, переживать часто слишком болезненный опыт прошлого и строить общее будущее на востоке Украины.  Каждая серия фотографий посвящена одному из видов деятельности в рамках проекта Инициатив инфраструктурной программы для Украины, которую от имени Федерального Правительства Германии реализует инициатива GIZ.

Подмечу, что для фотографа тема конфликтов и переселения совсем не новая. У него уже есть несколько других проектов с фотографиями Евромайдана, конфликта на Донбассе и в Крыму. Наверное, именно этот опыт помог ему очень глубоко прочувствовать каждую историю и создать то единое целое, которое дает нам возможность до мельчайших деталей представить жизнь людей на фото.

Помимо самих фотографий, можно еще и узнать истории тех людей, которые изображены на них. Они настолько дополняют общую картину о внутренне перемещенных лицах и помогают понять их, что вы просто должны прочитать некоторые из них.

Сейчас Людмила работает сиделкой в общежитие для внутренне перемещенных лиц в Новомосковске. Вместе з двумя дочками в 2014 году она оставила дом в поселке Александровка Донецкой области. Именно война и вынужденный переезд открыли ей глаза на собственную жизнь: «В Донецке я только ходила на работу и занималась домашними делами. Дом-работа, работа-дом, и так двенадцать лет. Когда переехала сюда, то осознала, что очень неразумно тратила свое время. Теперь у меня очень активная жизнь, нет времени на лень. Я даже записалась на курсы копирайтинга и блогеров».

Благодаря детям, которые покинули зону АТО и переехали вместе с родителями в Балаклию, новую жизнь начал один из местных детских садов. Поскольку детям, пережившим военные действия, нужна психологическая реабилитация, благодаря поддержке GIZ, здесь обустроили сенсорную комнату.

«Новая сенсорная комната действительно очень важна для нас. Дети тут расслабляются, чувствуют себя удобно и защищенно, а ихние органы зрения, слуха и осязания активизируются. У них возникает желание учиться и развивать собственную моторику. Это стимулирует интерес, они хотят больше узнать о своем окружении и установить контакт с другими людьми», – говорит заведующая детского садика № 7 Наталия Федоренко.

IMG_4894

Еще одна серия фото, которая рассказывает нам о важности психологической реабилитации для детей из зоны АТО, посвящена проекту «Собаки-терапевты». Вот что думает о главной идее этого проекта психолог Кристина Михач: «Цель психолога – вылечить ребенка, а собака – инструмент достижения поставленной цели. Собака помогает психологу научить пациента эмпатии и чувству уверенности, ведь пациент контролирует и направляет собаку. У ребенка появляется возможность почувствовать и пережить опыт, который он бы не получил в другой ситуации. Таким образом, собака способствует процессу исцеления».

Андрей Макрушин, специалист с коммуникаций GIZ, рассказывает, что идея такого рода выставки возникла еще в 2017 году. Основная причина ее создания – поднять уровень осведомленности населения о проблемах внутренне перемещенных лиц.

«Выставкой мы пытались показать как можно большему количеству людей, что ВПЛ тоже могут быть активными членами общества и принимать активное участие в развитии принимающих их общин. Мы хотели донести до людей, что переселенцы – это не всегда проблемы, а еще и позитивный вклад в развитие общин и городов, куда они переезжают.  Хотели показать, какие проекты мы реализуем, что мы делаем для переселенцев и какого результата уже удалось достичь. Чтобы люди знали, чтобы понимали. Ведь на сегодня в Украине зарегистрировано около полутора миллиона ВПЛ. Это серьёзный вызов как для самих переселенцев, так и для принимающих их общин. А далеко не все люди хорошо относятся к ВПЛ. И наша задание – хотя бы чуточку изменить это отнIMG_4915ошение на более позитивное».

Каждый день люди на Востоке Украины пытаются побороть последствия конфликта в Донецкой и Луганской областях. Кто-то прилагает усилия, чтобы обеспечить других жильем, медицинскими услугами и возможностью учиться в школах. Кто-то пытается взять под контроль жизнь после травмирующих событий, которые им пришлось пережить. И о каждой такой попытке нужно говорить. Более того, мы должны не только говорить, а еще и всячески поддерживать их, ведь они напрямую будут влиять на будущее, на то будущее, которое станет общим для нас всех.

Таня Люта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *