Больше видится на расстоянии

Больше видится на расстоянии

Что изменил Майдан? Реально – очень многое. «Больше видится на расстоянии». Потому, находясь в потоке, можно не заметить изменений, происходящих шаг за шагом. А вот, два года спустя – совсем другая страна. Вроде, и незаметно… Заметно. Изменились люди. Они увидели друг друга. Увидели, что их много. Увидели, что могут объединяться. А объединившись – способны горы свернуть, сменить власть, поменять правила игры, создать армию, обеспечить ее. Прямо и непосредственно влиять на решения министров и депутатов. Заставлять власть делать то, что без давления общества она ни за что бы ни сделала. И главное – поверить, что все это возможно. Не опускать рук даже в самой безнадежной ситуации. И тогда – «небываемое бывает».

Воодушевление, самореализация, удовлетворение даже в условиях длительного и сильнейшего перенапряжения – на фоне депрессии и отчаяния, ощущения бессмысленности происходящего два года назад. Поверьте, в России знают, что это такое… Конечно, таких людей – активистов, пассионариев – меньшинство, но их все-таки много. Это не страшно – в большинстве они не бывают никогда, но историю двигает именно такое активное меньшинство, когда его набирается некая критическая масса. И в Украине она уже есть. Пассивное большинство, так или иначе, принимает любые результаты. Но… усилия активного меньшинства каждый раз слегка нивелируются всеобщими выборами, это естественно. И все не идеально, и способы фальсификации удивляют иногда даже россиян (хотя их в этом вопросе, казалось бы, уже ничем не удивишь – объемы искажений в Украине на много меньше, приходится изощряться). И все равно, с каждыми новыми выборами ситуация меняется. Меняется соотношение сил. Каждый раз – еще чуть-чуть лучше. Медленнее, чем хотелось бы? Да. Издержки демократии. Бороться везде, где возможно. Но там, где не самый лучший результат реален – принять, как данность, и двигаться дальше. Все равно это движение – вперед, а не назад.

Не нравятся парламент, правительство, президент? Хорошо, а два года назад что было? Какие тогда были проблемы? Да, можно говорить о том, что понятие «европейскости» отличается у разных людей, можно жалеть о том, что для кого-то эта «европейскость» – всего лишь имитация. Но вся нынешняя украинская центральная власть – абсолютно проевропейская. А дальше – толкать, требовать, давить, заставлять, ускорять. Но само направление задано верно. Реформы. Медленно, с огромным трудом, через жесточайшее сопротивление, в условиях войны. Где-то чуть лучше, где-то не заметно совсем.

Могло ли быть лучше? Конечно. Пока так. Главное – настойчиво продолжать. Есть все возможности. Международный резонанс. Многие ли два года назад знали такую страну – Украину? А если и знали – принимали ли всерьез? Или лишь как осколок постсоветского пространства со всеми присущими ему болезнями и проблемами? Теперь это – центральная проблема для всех «имеющих значение» политиков в мире (снова – речь о меньшинстве, двигающем историю, как стран, так и людей).

А какая активизация диаспор! Какое вдохновение! И эти достижения ни в коем случае нельзя утратить. Социальные сети – реальный участник событий. Со своими достоинствами и недостатками. В масштабах страны – возможно, лишь буря в стакане воды. Но для той пассионарной части, что меняет ход истории – это прямо-таки «почта, телеграф, телефон» нашего времени. Да, здесь могут в мгновение вознести до небес и также в мгновение сровнять с землей – и то, и другое, чаще всего, незаслуженно. Но именно это сейчас – реальная четвертая власть, больше, чем многие традиционные СМИ, и многие решения государственного уровня приняты только в Фейсбуке или благодаря Фейсбуку. Многие проблемы вообще выплыли на свет только здесь. И здесь же были решены. Информационные войны идут здесь тоже, а как же, идеального ничего не бывает. Но лобовая пропаганда здесь не проходит, всегда найдется адекватный ответ. А задавить живое свободное слово не удалось пока даже в России.

Конечно, система сопротивляется по всем фронтам. Было бы странно, если бы она сдалась. Да, она поднимает голову, и вновь распушает поджатые было хвосты. Пытается вернуть утраченные позиции и компенсировать убытки. Иногда ей это частично удается. Она действует умнее, чем раньше – старается избегать прямого конфликта с обществом, в непринципиальных для себя вопросах даже идет на уступки, позволяя выпустить пар. Но как же некомфортно она чувствует себя под пристальным вниманием общества! Раз за разом совершает невынужденные ошибки, выставляя себя на посмешище (и, соответственно, не добиваясь результата). Вопиющий непрофессионализм уже не удается скрыть. Продвинутое общество гораздо умнее и решительнее!

Но и здесь благоразумие общества, людей, активистов не позволяет разрушить эту систему в одночасье до основания, чтобы похоронить и себя, и страну под ее обломками. Менять придется постепенно и долго. А общество, заплатив страшную цену за уже достигнутое, все равно одержит верх. Прогресс всегда победит косность. Важно только не опускать рук и сохранять все имеющиеся достижения. Ценить то, что уже сделано, и упрямо двигаться дальше.

Система, пытаясь сохраниться, будет уничтожать главное – веру людей в себя и в возможность перемен по воле общества, а не властной верхушки. Будет создавать ощущение растерянности, апатии, безнадеги и непонимания, что с этим всем делать – увы, такие настроения в Украине сейчас заметны. Будет отвлекать громкой ерундой от главного и изматывать. Будет перекрашиваться – чтобы не отличить старых от новых и тем самым дискредитировать новых «опасными связями». Будет пытаться поссорить активистов между собой – как больно видеть, что часто это удается! Будет поливать грязью новых, едва рождающихся лидеров. Будет не воспринимать их всерьез – ну в самом деле, хиппи какие-то, что с них взять и чего от них ждать? То ли дело вот респектабельные партнеры, не любимые, но такие понятные и предсказуемые, с которыми всегда можно договориться. Кого-то удастся просто купить или запугать. Кто-то окажется не в состоянии выдержать груз ответственности и сорвется. Но кто-то пройдет весь путь до конца и увидит результаты. Победу добра над злом.

Эти дети цветов, хиппи – они как трава сквозь асфальт, пробьют эту стену. И вырастут рядом. Они несистемны, их горизонтальные связи нельзя разрушить вертикалью власти. Как и тех, старых хиппи, которые уже однажды изменили мир, вроде бы даже не пытаясь этого делать. Украинцы, у вас есть шанс. Мы смотрим на вас с белой завистью и надеждой. Вы – можете. И вы это знаете. У вас обязательно все получится!

Автор: Алла Крупшинская, россиянка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *