«Апокалипсис»

"Апокалипсис"

Помните, был фильм «Апокалипсис» Мела Гибсона? По сюжету этого фильма государства южноамериканских индейцев отправляли по всему континенту отряды, которые должны были захватывать пленных. Этих узников в итоге приносили в жертву на центральной площади города. Почему мне вспомнился этот фильм? Сейчас попробую объяснить. Вот уже больше месяца длится так называемая блокада «торговли на крови». Листая информационное пространство интернета можно неминуемо погрязнуть в массе мнений, доводов, манипуляций фактами, а то и просто инсинуаций. Как не утонуть в этом бурлящем потоке, который обильно будоражится «экспертами», «лидерами общественных мнений» и прочими персонами социального эфира? В разговорах с людьми или просто став невольным свидетелем случайной беседы понимаешь, что отношение в обществе имеет некий сформированный образ. Вопросы, которые возникают к блокирующим, как правило, связаны либо с конкретными личностями, либо попытками выяснить, какой олигарх может быть в этом заинтересован, либо вопросами финансирования участников, либо простое «отмахивание» от проблемы — дескать там просто перенаправляют контрабандные потоки. И вообще, что это за «махновщина»? Даже блокада Крыма, о которой в последнее время нет никаких вестей, как бы намекает, что все это лишь очередной спектакль, имеющий для конкретных людей вполне конкретный интерес.

И картинка вырисовывается крайне неприглядная. Ни для кого не секрет, что реальность – это лишь то, во что мы все верим. Однако если убрать веру, то перед нами остаются обычные предметы: земля, деревья, камни, листья, т.е. вещи, которые существуют сами по себе. Что же мешает нам воспринимать этот мир таким, каков он есть? А вот и те самые информационные атаки и вихри, которые стараются поставить между нами и объектами восприятия заинтересованные в этом хищники. Привычный голубой небосклон застилается темными тучами, нагоняется ветер, воздух становится наполненным тучами песка, режущими глаза. И вот уже привычные вещи предстают перед нами как размытые страшные тени, готовые наброситься и уничтожить нас. И вот тут становится важным, насколько мы готовы сопротивляться этим атакам. Насколько важно посмотреть на видимую тень и распознать в ней привычное и совершенно безобидное дерево.

С первых же дней блокады были вскрыты просто чудовищные гнойники, о которых много написано, но видимо, так и не было понято. Казалось бы, что идея не нова, все и так знают о том, что в серой зоне конфликта происходят не совсем приглядные торговые операции, но мало кто задумывался об их объемах. Идея заработка способами, противоречащими любым формам морали, у населения нашей страны не вызывает сильного возмущения. Ну крали двадцать с лихвой лет, чем сейчас хуже? Однако тут всплывает вопрос, который у всех на зубах, но который боятся озвучить — вопрос ЖЕРТВЫ! Именно поэтому часто можно услышать фразу: «Я поддерживаю блокаду, но не поддерживаю людей ее организовавших». Сама по себе фраза нелепая и говорит лишь о том, что люди в сложившейся ситуации просто не знают кому доверять. А доверять нужно в первую очередь себе.

А вот тут поднимается вопрос менталитета. Не секрет, что подавляющее большинство просто обожает власть. Ну как обожает… Оно ее ругает, но всегда в нее вписывается. Почему? Наверное, потому что в сознании существует четкая иерархия, которой следует подчиняться. Не важно, что эта иерархия состоит их хищников, которым судьба «стада» не очень интересна. Не возникает даже вопрос: почему так и может ли быть по-другому? В итоге государство буквально за несколько лет перестало скрывать личину дракона, которому каждый день нужно приносить ЖЕРТВЫ. И этот факт, видимо, сознание обычного обывателя просто не в состоянии принять, предпочитая находиться в состоянии курицы, комфортно живущей в курятнике. А судьба кур, живущих в курятнике, всем известна.

Можно сколько угодно рассуждать об экономической целесообразности торговли с ОРДЛО, можно по-разному относиться к участникам блокады, но реальность, пусть даже прикрытая песчаными вихрями пропаганды, всегда будет неумолима и неизбежна. Это не просто контрабанда или воровство. Каждый день народ Украины приносит в жертву своих мирных граждан и бойцов. А те органы власти, которые должны были бы бороться с этим явлением, фактически стали жрецами этой новой религии. Просто надо понять: обращаться не к кому. Помощи ждать не от кого. Рано или поздно вас так же, как тех несчастных индейцев из фильма Мела Гибсона, приведут на вершину пирамиды и принесут в жертву.

А.С. Модей

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *