Андрей Якобчук: Все, что нужно знать о раке молочной железы

Андрей Якобчук: Все, что нужно знать о раке молочной железы

В Украине ежегодно выявляют 16 тысяч случаев рака молочной. И статистика не уменьшается, она наоборот растет… Именно поэтому мы решили спросить у опытного онкомамолога Андрея Якобчука о том, какие женщины находятся в потенциальной группе риска, как избежать рака молочной железы, а также, куда обращаться за помощью при выявлении уплотнения в груди.

Мастопатия – маленький шаг к раку молочной железы

– Если говорить о заболеваниях молочной железы в принципе, то это, конечно, болезнь цивилизации, и Украина в этом плане не исключение. Мастопатия – это дисгормональное состояние, в результате которого происходят изменения в структуре молочной железы. Чаще всего оно возникает на фоне гормонального сбоя. Если это диффузная мастопатия, которой в Украине страдает около 80% женщин, то она требует медикаментозного лечения. Если же это какой-то шарик в груди, узловая мастопатия, то ее лечение требует хирургического вмешательства. Потому что в будущем это может привести к раку молочной железы.

Когда женщине можно вздохнуть с облегчением

– Группа риска для заболеваний молочной железы, и в частности рака молочной железы, это женщины детородного возраста. Когда девочка превращается в женщину (с началом менструаций) на ее жизнь начинают влиять женские гормоны и до того времени, когда она становиться, грубо говоря, бабушкой. Это грустно в каком-то общепланетарном плане, потому что никто не хочет стареть, а женщина – тем более. Когда у нее наступает климактерический период, она может выдохнуть, потому что гормональное влияние снижается, поэтому риск возникновения доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы уменьшается во много раз. Ведь все беды, которые могут возникнуть со здоровьем женщины, происходят именно на фоне гормональных сбоев.

Регулярные самоосмотры – полпути к здоровью молочной железы

– Маммолог, который провел осмотр, это здорово, но есть «но». Маммологов и гинекологов женщины не так часто посещают. Рекомендуемая частота посещение этих врачей – каждые полгода, но я заметил такую тенденцию на практике: если женщина раз в год приходит к гинекологу или маммологу, уже хорошо. Значит – это очень сознательная женщина, которая трепетно относится к своему здоровью. Такая ситуация обусловлена не только тем, что женщины работают и у них не хватает времени. Онкослужба в Украине в таком бедственном положении, что километровые очереди возле кабинета в поликлинике отбивают у женщин все желание ждать. Поэтому каждая женщина должна ежемесячно проводить регулярные самоосмотры.

Вечером, после роботы, несмотря на усталость, нужно посвятить часть времени заботе о своем здоровье. Необходимо полностью раздеться, лечь на кровать и представить свою грудь, как условный циферблат, а потом прижать ткань молочной железы к себе. Нужно идти пальцами по этому «циферблату», прощупывая все участки правой груди левой рукой (не забывайте пальпировать зону под соском). Это же нужно повторить с другой грудью. После осмотра груди, я советую осмотреть подмышечные впадины, обращая внимание на уплотнение лимфатических узлов. Ведь лимфатические узлы могут быть признаком того, что в организме есть какие-то заболеваний, как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Размер лимфоузлов в норме – не больше горошинки и мягкой консистенции. Поэтому, если вы прощупали у себя лимфатический узел, не нужно пугаться, что у вас рак молочной железы. Не нужно ставить себе диагноз. Вы должны просто заметить, что «ой, у меня есть какое-то уплотнение, завтра я немедленно запишусь к мамологу и пойду для разъяснительной консультации», чтобы он посмотрел и сказал, что все хорошо или действительно существуют какие-то вопросы со здоровьем молочных желез.

Значение здорового образ жизни

– Теперь вы знаете о самообследовании и осмотре у мамолога. Но это только вторичная профилактика. То есть, когда у вас какое-то предраковое заболевание, например, узелок, его нужно вовремя удалить или полечить. Но! Существует еще и первичная профилактика, которая, я бы даже сказал, более важна.

Первичная профилактика – это устранение причин, которые могут привести к гормональным сбоям, а в результате – к узелкам. А следует из этого следующее. Нужно вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у врача. И врача не только мамолога, но и гинеколога, который должен сказать, что у вас все нормально с гормональным фоном или есть какие-то сбои. Потому что мастопатия, как заболевание молочной железы, это не самостоятельное заболевание. Это зеркало женского организма, которое показывает, что есть какой-то определенный сбой в гинекологической или эндокринной сферах. Очень часто заболевания молочной железы совмещаются с заболеваниями щитовидной железы.

Также важны для вашего здоровья занятия спортом. Казалось бы, такая банальная вещь, но регулярные занятия повышают иммунитет. А наша иммунная система должна вовремя реагировать на злокачественные клетки, которые возникают. Не все знают, что каждый день в нашем организме вырабатываются десятки тысяч опухолевых клеток. Но наша система защиты, наша иммунная система вовремя приходит в место возникновения этих клеток и быстро уничтожает их. Когда в иммунной системе наступает сбой, намного больше вероятность заболеть раком.

Куда обращаться за помощью

– Если говорить об областных центрах, то в каждом из них существует Областной онкологический диспансер. Он собирает в себе все «ниточки»: от участкового гинеколога до районного мамолога и дальше наверх к районным онкологам и областному онкомамологу. Они уже должны вести учет, предлагать те или иные механизмы улучшения службы диагностики и службы лечения рака молочной железы.

Если же мы говорим о киевлянках, то в Киеве есть городской онкоцентр, который находиться на улице Верховинной. Там представлено городское отделение рака молочной железы. Кроме того, существует еще Институт рака, в котором есть отдельное онкохирургии и реконструкции молочной железы. Оно непосредственно занимается хирургическим лечением злокачественных образований молочных желез. Но это все я уже говорю о высших ступенях всей иерархии.

Если женщина озадачена ситуацией, что у нее есть какое-то уплотнение в груди, она в первую очередь должна пойти к своему участковому гинекологу, который ее посмотрит. Каждый участковый гинеколог обязан обследовать женскую грудь. В случае выявления уплотнений он должен направлять ее на дообследование в узловые центры по лечению доброкачественных и злокачественных образований молочной железы. После осмотра гинеколога она по специальному направлению идет в поликлинику, городской или республиканский онкодиспансер. И на этом этапе специализированной квалифицированной помощи ей уже говорят: у вас все хорошо – пейте таблетку, или, к сожалению, есть какой-то вопрос, нужно провести маленькую операцию или диагностическую процедуру.

Автор: Татьяна Люта

Рак груди: статистика, факты, мифы

  • Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин (16% всех случаев рака).*
    • Рак груди встречается во всех возрастных группах. По статистике, каждая 8-я женщина имеет риск получить диагноз РМЖ.
    • Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы (РМЖ).
    • Вероятность заболевание резко повышается после 40 лет и c годами увеличивается.
    • За последние 20 лет заболеваемость раком груди в мире выросла и продолжает увеличиваться.
    • На 100 случаев заболевания раком груди у женщин приходится 1 случай у мужчин.
    • На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика (на доклинической стадии).
    • Семейные и генетические раки составляют не более 5% от всех случаев РМЖ.
    • На сегодняшний день неизвестна причина возникновения РМЖ, однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания:

— алкоголь, лишний вес, недостаток физической активности – по статистике, причина 21% всех случаев смерти от РМЖ;
— неправильное питание, сильный стресс, избыточное пребывание на солнце, механические повреждения груди;
— аборты (увеличивают риск до 1,5 раз), ранняя первая менструация (до 12 лет), поздние и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью, поздний климакс (после 55 лет);
— в среднем у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет, риск заболевания РМЖ в 2-5 раз выше, по сравнению с первородящими до 19 лет.

Важно! Факторы риска оказывают влияние в комплексе.

  • Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *